妖猫传 妖猫传 6.9分

看,这有一直单眼皮的猫

Fay。
2018-03-07 15:02:07
如果之前说,今年的7月是欧豪的,那么12月就应该是黄轩的。《海上牧云记》、《芳华》、《妖猫传》,年初就应该大火的黄轩终于在岁尾点燃了自己职业生涯的一个小高潮。而且每一部作品,也都没有让观众失望。而这部又名《你猜我是谁,让你猜三次》的电影,也是我豪哥今年的最后一部作品了。(哭唧唧
      这电影虽然叫妖猫传,但主线其实是通过一个傻乎乎自命不凡的姓白的皇家御用作家串联的。整个的情节可以总结为:

一个疯魔作家被一只亦正亦邪可男可女会说人话瘸了后腿还健步如飞的猫编辑催稿的故事。关键是这猫编辑是个神龙见首不见尾的神隐。别的倒是好说,就是脾气不太好,觉得作家写的东西不对味,它就去吃别人家的眼睛。气的作家只能一边拖稿,一边拽着窝瓜基友,啊呸,倭国和尚一起破案。这个倭国基友本来是来东土给皇上看病的,结果刚看了一眼皇上就撅过去了,他一看不好,刚出场就要要领盒饭!于是赶紧给作家抛了个故作神秘的媚眼,于是作家果然乖乖的上道,把他留在了大唐和他一起逛窑子,啊不不不不,一起破案。我生怕他俩查着查着就崩了,撂下一个烂摊子电影就结束了。不过还好,虽然和尚全程欠打的蜜汁微笑,好在作家神经大条不在乎。查到最后俩人也没掰,但是一激动,把别人家棺材盖子推了。最后终于在棺材盖子里捋顺了案情,也猜出了猫编辑的身份。
      猫编辑说:
      其实我原来是个人,但是我不爱穿裤子,我还有个哥哥,他也不爱穿裤子。师父看我俩腿长,于是让我俩变成鹤,组了个组合,叫白鹤少年。我俩是整个盛唐的青春担当,嫩的都能掐出水儿了。后来我爱上了一个已婚妇女,他们要杀了她,我不让,师父气的打断了我的腿。其实我哥哥也是爱她的,但是他更爱他爹我师父,他也爱我。他说这样太痛苦了,然后他就走了,他说他要去找一种没有痛苦的方法,后来我知道,他去卖西瓜了。我是很善良的,连一只猫都不忍心杀,但是我哥选择西瓜不要我的这件事太刺激了,既然我爹把我卖给师父,我哥也不要我了,那我去给那个混血已婚妇女报仇吧!于是我决定杀掉害她的所有人,包括我哥哥。但是我又没有帮手,我怕一条命不够啊,所以后来变成了那只我没忍心杀的猫,9条命应该够了。事过多年,现在该死的只剩下我哥哥了,虽然他已经没有年轻的时候那么帅了,但是他的发际线依旧迷人,所以我下不去手啊!好歹我原来也是个佛家的仙物,还是有佛性的。算了算了放下执念死了算了。
      于是,猫编辑,自杀了。自、杀、了。
      事情尘埃落定,作家的基友问他,你的诗改的如何?作家小胖手一挥,说一字不改!
      嘿我这暴脾气。一字不改你费这么大劲死这么多人花这么多钱白吃人家西瓜掀贵妃棺材盖子偷皇帝东西还带着和尚逛青楼,你你你你你你你,贵妃棺材板子我可压不住了!!行吧行吧行吧,作为一个佛系影迷,我就不打你了。反正这一切都是幻术。但是你留下的长恨歌,是真的。
      这就是陈凯歌导演斥资2个亿,花了6年时间1比1比例还原了盛唐的唐城,并且坚持只用2D 上映的贺岁巨制,这只妖猫,真的没让我失望。不管别人怎么想,这部电影从题材到选角,再到改编后的情节,还有最重要的舞美布景,服饰妆容,简直严丝合缝的对了我的胃口,爱不释手。
      有人说从十二年前的《无极》到现在的《妖猫》,情节是陈凯歌的一大硬伤。我却想说,这部电影值得称道的地方太多太多,从他决定还原唐城的一刻起,情节就已经不是他所追求的了,更何况《妖猫》的情节,其实要好过很多现下的所谓魔幻巨制。想看严丝合缝的推理,出门左转《心理罪之城市之光》,超哥等着你。《妖猫》想表达的,从来都是情感,有能力的导演一旦倾注感情,拍出来的片子要比玩技巧的片子可怕很多。《芳华》是这样,《妖猫》也是这样。
      浓烈的、绵长的、执着的、狂放的、艰涩的、直白的、矛盾的甚至有些魔怔的情感。这些情感被分配到每一个角色身上,带动着演员的创作,然后被有层次的展现出来。过瘾,且可怕。
      在影片中,白乐天,李隆基,阿倍仲麻吕的感情都是狂放的,但他们的狂放来源不同,表达的层次也不尽相同。阿倍仲麻吕对贵妃的感情是直白的,他羡艳贵妃的美貌,他想对这种美貌表白,不管他是不是皇帝的妃子。虽然到最后他没能救出贵妃,也没有说出他想说的话,但他的爱意还是清清楚楚的带给了贵妃。白乐天的狂放,是建立在他对李白的崇拜和不甘之上的。他表面上对李白不屑,自称第一,但内心里把李白奉若神明,所以连他30年前扔掉的笔,都视若珍宝。而为了还原贵妃的死,他说,他“宁愿”一辈子活在李白的阴影之下。这句“宁愿”,是对贵妃的仰望,也是对李白的仰望。李隆基也是狂放的,他的狂放是因为他的绝对自信,兼容并包,称霸天下。他不在乎任何人觊觎贵妃,阿部仲麻吕的存在,刚好衬托了这一点,他一个倭国人,甚至可以当着李隆基的面一脸痴汉的看着贵妃,而李隆基却送了他极乐之乐四个字。明知安禄山要造反,他还能以极乐之宴相邀,散发击鼓而贺。这就是大唐,这就是盛唐。反观白龙和丹龙两兄弟的感情,其实非常的内敛,懵懂、青涩、单纯、执着。贵妃对他们好,所以他们守在贵妃身边。白龙的内敛透着决绝,他执着于替贵妃不甘;而丹龙追寻着不再痛苦的方法,看似洒脱,其实又何尝不是在替弟弟开解,穷其一生想要找到一个救赎他的方法。每个人都爱贵妃,没有一个人是因为贵妃做了什么事情而爱。似乎她就是为了被爱而存在。这样的设置看似不讲理,但在这样一样情感被无限放大的层次感中,所谓的情节,又算得上什么。
      至于影片中反复出现的“极乐之宴”、“无上密”、“永远不会痛苦的方法”,所指其实很明确,一切都是假的,四大皆空而已。但是这样讲的太明白,又失了影片顾盼生姿的韵味。那就顺着丹龙的话往下说吧,是幻术,一切都是幻术。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列