表面讽刺,内里哀伤,结局魔幻。

一厅
2018-03-07 14:59:36
讽刺的力度之大,方式之新,角度之诡奇,是这部电影带给人的第一印象。
导演的旁白。
显示器内外的不同世界的颜色。
男女之间的放肆谈话。
澡堂子里面的海天盛宴。
菜埔的冷面吐槽。
启文的假发。
等等等等,导演都在明里暗里的在奚落嘲讽……
这些讽刺,也是电影里面大部分的笑料组成部分。

哀伤是开始就慢慢铺开的,
肚财辛辛苦苦只能挣100台币,一个便当就没得咯……
菜埔吃着过期的咖喱饭说“饭冰冰”,还被肚财嫌弃毛病多。而菜埔一边抱怨“冰冰”一边努力的咽下去。
现实的粗粝黑白和屏幕里艳丽彩色来区分穷富。哪怕见不到人,光是声音,就是这些人一辈子到不了的世界。
肚财和自杀的人相遇和最后菜埔去肚财家这两场戏,导演的独白让哀伤溢出屏幕,溢出了音箱的振膜,溢出了电脑桌,溢出了观众的眼眶。

“他们没办法去想生命里的困难,因为光是生活里面,就有解决不完的困难。”
“人类早就可以坐太空船去月球,但是永远无法探索别人内心的宇宙。”
因为被生活里面那些解决不完的困难缠绕,怎么让我们有心思去探索别人内心的宇宙呢。

结局魔幻。
在护国法会上,藏尸的大佛体内传来一阵阵的敲击声,

导演的旁白。
显示器内外的不同世界的颜色。
男女之间的放肆谈话。
澡堂子里面的海天盛宴。
菜埔的冷面吐槽。
启文的假发。
等等等等,导演都在明里暗里的在奚落嘲讽……
这些讽刺,也是电影里面大部分的笑料组成部分。

哀伤是开始就慢慢铺开的,
肚财辛辛苦苦只能挣100台币,一个便当就没得咯……

结局魔幻。
在护国法会上,藏尸的大佛体内传来一阵阵的敲击声,接着启文的工厂倒闭,怎么看都像是叶女士诈尸来法会申诉冤屈导致启文落得如此下场的。
在看到启文的工厂破败的我们,心里是有一些欣慰的。
可是我们心里清楚,这个世界上是没有鬼的。
电影不是现实。

护国法会护的是国,供的是佛。法相慈悲庄严。
而一个国家真正要护的人民,死了后,连一张能做遗像的像样照片都没有。辛亏肚财上过新闻还能截图一张聊为遗像。遗像痛苦狰狞。

这讽刺的国,这哀伤的我,这魔幻的佛。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列