面对温水煮青蛙的现实,别再浑浑噩噩了

木木木木南
2018-03-07 14:56:42

虽然是反乌托邦题材,但每一集现实和回忆穿插,让我们一步步看到这个国家是如何一步步沦为如今以宗教教义为国家根本的国家,都令我感到一阵恶寒。他们最开始修改法律剥夺了女性享有私人财产的权利,剥夺了他们的工作机会,他们又以抵抗恐怖分子的名义在国会进行屠杀、封闭机场限制女性逃脱,到最后女性完全被物化,具有生育能力的女性被抓起来,被叫做使女,沦为生育机器、行走的子宫。至于那些性少数人群、甚至一些知识分子都要被按教义定罪,处以极刑。虽然是虚构的未来污染严重的背景,是虚构的基列国,但剧中太多细节让我联想到现实以及世界上某些仍被宗教统治的角落,一切并非完全不可能发生。中东有多少国家在几十年前,女性还可以拥有工作的机会,可以穿着短裤露出自己的头发和脸在街上行走,但如今那里的女性却丧失了基本权利和地位,只能沦为男性的附属,即便出门也只能围上黑袍。 即便是高度文明的现代社会,倒退也不是一瞬间的事,而是在你尚未察觉或者已察觉却为其寻找理由认定它不可能发生的时候,它已经如温水煮青蛙般缓慢地吞噬整个社会。然而此时几乎没有一个人能逃脱它的魔爪,面对巨大的掌控着权力和军队的国家机器,每一个平民都是那么的弱小,随时可以被碾灭的存在。因此面对任何倒退的前兆,我们都要警醒,并且不断抗争、发声。即便这些努力是徒劳的,也不能就此接受一切选择妥协。 一个社会的文明进步程度,体现在他对社会上的弱势及边缘群体的接受程度,于国家层面,体现在对相关社会舆论的操控;于个人,更要认识到对少数群体权利的保护,不仅是为他们更是为自己。因为当一个真的极权国家建立起来的时候,受到剥削迫害的不仅仅只有女性和这些少数群体,我们每个人都岌岌可危,都要在压抑中存活。 (这篇是在看前5集有感而发,追完整部后感觉到非常心累压抑,想表达的太多反倒不知从何说起,不如就这样罢了。排除部分不合逻辑我自己想不通的地方,题材在当下真的引人深思!值得一看)

使女的故事 第一季的更多剧评

推荐使女的故事 第一季的豆列