芳华 芳华 7.6分

你敢打退伍老兵,战斗英雄!

Fay。
2018-03-07 看过
《芳华》是我从去年到今年期待了很长时间的电影,不因为冯小刚,也不因为严歌苓,单纯的是因为喜欢黄轩的戏路。国庆节的撤档闹得沸沸扬扬,它能在年底之前重新上档,于我而言是惊喜的。看电影之前我怕看不懂,也怕呼声这么高的片子我没有东西可说,所以做了一点功课,然而看完电影出来我发现,我还是没有东西可说。于是重新看了一遍豆瓣的那些影评,确认了我真的没有那些深刻的含义可说。
      芳华是好看的,从情节,到画面,都好看。但我的阅历和理解并不足以支撑我做一篇所谓的影评。我不知道我有没有看懂这样一部要靠时代背景支撑的电影。虽然电影交代的非常清楚,文工团,战场,退伍老兵,改革开放……这些词的懂与不懂,全在自己的感受,我觉得我懂了,但是我旁边的阿姨从开场半小时开始抽泣,一直哭到散场,我看着一地的纸巾,觉得我好像又没懂。我看懂了电影的每一个情节,但我不知道该怎样总结它说了什么。或许是刘峰,或许是战争,或许是时代。
      电影一共分三个部分,第一个部分是文工团
      刘峰是部队文工团里的先进标兵,活雷锋。他去北京接到了父亲在劳改,母亲改嫁,在家里不被接受的何小萍回文工团,而何小萍到了文工团,依旧不被接受。然而文工团的日子是多彩的,何小萍只是文工团的一剂调味料,刘峰依旧是活雷锋。他去食堂吃别人不爱吃的破饺子,把进修的机会让给别人,给要结婚的炊事班长打沙发,去前线慰问伤了腰不能再跳舞,就心甘情愿的留下来做个万金油。没有人想过没有了刘峰,文工团会多多少麻烦。
      这个部分是美的,美的像油画一样的质感,是充斥着画面的是肤白貌美大长腿,是泳池里的浪花,跳动着的舞蹈,但这样说出来让人觉得亵渎。这部电影中的女性美,是神圣的、结实的、昂扬的、运动的、青春的美。
      第二部分是战场
      刘峰对何小萍的室友,林丁丁表白了,被战友看到,说林丁丁腐蚀活雷锋,林丁丁又羞又怒,做了伪证,说刘峰“触摸了她”,刘峰被下放到伐木连。一夜之间活雷锋被人遗忘,刘峰被人疏远,他扔掉了跟文工团活雷锋有关的荣誉,冷漠的离开。在前线,他受了伤,一心求死,却被截肢,成了残疾。何小萍的心跟着刘峰的离开一起死了,我不知道她对刘峰的感情应该从哪里算起,甚至不知道该怎样表述,是爱么,该是感同身受,该是惺惺相惜。她不再想跳A角,甚至不再想在文工团里跳舞,于是也去了前线的医院,在那里保护了全身被烧伤的伤员,成了英雄,于是她疯了。对,疯了。医院的大夫说,就像北方冬天的大白菜,放在外面不会坏,但是挪进屋里,就烂了。她从未被善待,一下子成了英雄,反而疯了。
      这个部分是黑暗的,浓烈的色彩和血腥味扑面而来,大面积的残肢断臂,赤裸裸的全身烧伤,坦克,吃人的沼泽。战场的血腥是真实的,人性的难测也是。林丁丁可以让队医和干事又亲又抱,但活雷锋向她表白,活雷锋开始食人间烟火了,她一下子觉得恶心和难以接受。林峰在被下放之后找不到自己的位置,他这样的人,只有死在战场上,做了烈士、英雄,才能被编成诗,写成歌,被那个他曾经喜欢过的,文工团的主唱传唱,才能被她时时刻刻的想起。
      第三部分是时代
      战争结束了,文工团解散了,没有了活雷锋,刘峰成了谁都可以欺负的残疾人。一生的困苦和不甘攒了一场大病,靠何小萍的照料才活了过来。两个人没有结婚,没有孩子,就这样相依为命的过。
      最简单,也最残忍的一个部分。之前在做功课的时候看到一个帖子说,刘峰告诉你,为什么要善良。大体是说刘峰是善良的,虽然命运如此,但最后依旧找到了何小萍相依为命。我特别不喜欢这个说法,恰恰相反,刘峰的善良透出的是无奈,是不甘,是让我更加疑惑,为什么要善良。善良被人当做理所应当,无怨无悔给谁看。明明是因为善良,才被冤枉,上了前线成了残疾人,后来老婆跟长途车司机跑了,仅仅是最后还有何小萍,最后还活着,就要觉得满足么,这太残酷了。
      我没有文工团的背景,但却懂得电影中折射出的愤慨但冷漠。 电影中的芳华从来都不是一个美好的代名词,看上去是在怀念文工团的生活,但影片中的旁白主人公萧穗子所在的寝室四人,一个高干子弟,优渥的生活中把剩余的感情给战友施舍,但自己看中的东西绝对不让;一个爱慕虚荣,为了自己不惜牺牲别人的前途;一个被人欺负,一生不被善待;还有一个是她自己,父亲在劳改,带着所谓的污点在那样的环境下游刃有余的生存。这样的人设看上去并不友好,却略显玩味。
      整部影片我没有向旁边阿姨一样多的泪点,只有一处,是我最触动,也最讨厌的一个瞬间。刘峰在联防办被人欺负,郝淑雯走上来破口大骂,“我X你妈的你敢打退伍老兵,战斗英雄!”然后一甩手替刘峰交了罚款,又撕了刘峰打给她的借条。她骂了人,但是没有抗争。我讨厌这种处事的方法,但喜欢电影的这种处理形式。
      这就是导演眼中的芳华,导演骗了我们,他说这是自己对文工团的缅怀,可是我看得出,这是一部巧妙的规避了各种不可抗力因素而存在的反讽电影。看得出导演对文工团背景的怀恋,在文工团的镜头中,每一个角落都晕染着眩光,但文工团只是一个幌子,是被修整的漏了洞的破败地板上重新刷的红色油漆,鲜亮,却遮不住地板上修修补补的痕迹。随着电影的推进,人性暴露的越来越肆无忌惮,带着那个年代特有的 固执,坏,且麻木。
      电影的结尾有些反高潮的意味,却在无形中把情绪推到了最高点。文工团解散之后,那些眩光渐渐退去,曾经那些十指不沾阳春水的文艺骨干们开始流入世俗。部队、战争、英雄,都成了只能打动自己的曾经,舞不跳了,号不吹了,英雄也只是个在底层求生存的残疾人。他们于社会而言,甚至算不上一个传说。这才是悲剧的内核。
      这部电影的懂与不懂其实不重要,看到什么就是什么好了。因为电影没有想象中的难以带入,也是因为每个人的心里,都有属于自己的,带着镣铐、枷锁和眩光的芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列