妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传,杨贵妃,东西方

歧繁
2018-03-07 14:56:24

贵妃其实已经不是那个贵妃了。历史上的杨贵妃一定是天下间有数的美人,能勾魂摄魄到让唐玄宗不顾帝王的名声。

但杨贵妃追根结底是一个人。

而妖猫传里的贵妃其实已经不再是一个人。

诗人用美人比喻君主,妖猫传用美人比喻盛世,一半胡人血统的杨贵妃是人们的幻想,一个稍纵即逝的幻像,是否真实存在尚未可知,毕竟谁又曾亲眼见识过开元盛世呢。

陈凯歌想要塑造的不仅是大唐,更是历朝历代乃至如今,人们一个恒久不断的意象,又带有着极具个人色彩的瑰丽。剥开华丽,奢靡,一层又一层。

一些简单的故事更容易得到贺彩,一些西方的暴力血腥,平淡无奇,抱怨谩骂,都可以得到追捧,那么比那些复杂的多的妖猫传,俗人如你,又能解出几层意思呢?

我不是一个能深刻地理解西方文化思想的人,所以很多评分极高的欧美电影电视剧我品咂不出味道。

我更喜欢中国古人的百折千回,意味隽永,含蓄婉转。

西方的理性和自然科学,对比东方的感性,发展了几千年几乎放弃了其他方向的发展,私以为,还是后者更有魅力。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端