水形物语 水形物语 7.2分

八句话

方聿南
2018-03-07 14:52:46

① 看新闻院线版部分内容有所不同,下周如果能约到人一起,看完再补充。以下是看了一遍HD和一遍蓝光的感受。

② 把经典恐怖片《黑湖妖谭》处在暗面的浪漫情结提炼出来,充分放大,熬了一出豪华的人兽童话。视觉略重口,但口感完全照着几十年前的纯真范儿调的,看惯了复杂写实的感情戏,可能会觉得太直白,但直白也有直白的好,比如够通俗,比如文化穿透力强。

③ 这么一改,有点像把《西游记》弄成了《大话西游》,冰冷古典的冷战美学下,骨子里有一种奔涌的后现代热情,也冲淡了跨物种恋爱带来的不适。连我这样跟文艺不沾边的三俗观众,都被触动得有点发颤。

④ 也许只有冷战才与这样的爱情般配。整个世界被疏离感包裹,主角都是内心孤独的人,诉诸不同的方式去化解孤独,这是当时人们的生存状态吗?如今去回望那个两大强权对峙、毁灭阴影笼罩的年代,不啻一种迷人的想象。

⑤ 被忽视和被侮辱的相拥取暖,偷偷品尝禁忌之恋的快感,跟叛逆的青少年很像,而官僚和特务,差不多就是不近人情的家长。禁忌给相处的细节增添浪漫和愉悦。不要怪他们爱得太快太怪,毕竟,现实里爱情也常常诞生于反抗,越压迫才越坚定。

⑥ 越狱就像是幽会,逃亡就像

⑥ 越狱就像是幽会,逃亡就像是私奔,完美契合爱情电影的两种高潮。其中越狱的设计真是精彩,两组人马的两个方案奇迹般地合二为一,放在《碟中谍》也不露怯啊。

⑦ 一个女清洁工,能在安保严密的政府机构瞒天过海?这不是天方夜谭,现实的谍报战中,安全漏洞之一就是打杂的下人,比起大片里动不动安个高层卧底,要合理多了。

⑧ 花了不到2000万,几乎是若干集美剧的预算,搞出一部视觉系电影,这一直是陀螺导演的强项。迷恋烧钱的导演应该学习,如何用环境、美工和化妆,搭建让人难忘的奇观,而不是过度依赖电脑动画。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列