面纱 面纱 8.2分

电影《面纱》与毛姆的原著差太多

自在
2018-03-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
电影《面纱》和小说的核心是不一样的。电影讲的是爱情,小说讲的是人生。
电影中,凯蒂出轨后,沃特虽然一度很恨她,但从凯蒂进入修道院帮忙开始,他的想法渐渐转变。
凯蒂在钢琴教室弹奏着欢快的歌曲,孩子们在一旁开心地跳着,叫着,沃特从门口走过,驻足观看。这里沃特开始原谅凯蒂。
柔和的灯光下,凯蒂补着衣服,沃特看着书,聊着天。沃特笑着说:“我想你是对的,我们寻找对方缺少的品质太傻了。”此刻,他们彻底和解。
凯蒂被抗议的学生围住,遭遇危险,沃特飞跑过去护着她,牵着她的手。这一刻,她大概已经爱上他了。
晚上,两人从沃汀顿家回来后,身心交融;第二天早晨,她撑着阳伞,靠着他,坐在船上,游览乡间风景,美如画。
凯蒂怀孕,孩子可能是查理的。沃特虽然失望伤心,但犹豫后,他说,这个现在不重要了,他抱住凯蒂,表示接纳。凯蒂完全爱上沃特。
沃特不幸感染霍乱,清醒时,他请求凯蒂原谅自己将她带到湄潭府,原谅自己曾想杀死她。
虽然沃特最后死去,但相对小说,并不算悲剧。
最后,他终于如愿。正如凯蒂离开湄潭府时的童声歌谣:“我爱你已永不能忘”
几年后,凯蒂带着小沃特在伦敦的花店,那个沃特曾经向她求婚的地方。凯蒂拿着一朵玫瑰说:“看起来是有一点傻,它们不到一周就枯萎了,不值得,你觉得呢?”
小沃特说:“我认为它们很好看。”
是啊,虽然短暂,但美好,是值得的,像凯蒂与沃特的爱情。
走出花店,再遇唐森,凯蒂礼貌平和地打着招呼,转身离去,毫不留恋。
电影与小说大致情节保持一致;两人态度、情感的转变很顺畅;美丽的乡村风景、阳光穿过雾霭的画面也是我想像中的样子……
但这,并不是毛姆的《面纱》。电影《面纱》的这个片名,已经失去了它内在的含义。
毛姆在书中谈了人生、理想、人性、意义、价值,是略带沉重的;相对来说,电影只是个略带苦味的爱情片,很轻松。
小说《面纱》中,凯蒂自始至终,都没有爱上沃特;而沃特从知道妻子出轨的那一刻起,直到死亡,也未放下怨恨。
小说一开始,沃特是个道德高尚、正直理性、智慧专一的人;而凯蒂则是个徒有其表、爱慕虚荣、头脑简单的蠢女人。
此时沃特无望而卑微地爱着凯蒂,包容她的一切。虽然他知道,她嫁给自己,并不是因为爱,只是为了比妹妹早结婚,远离势力刻薄的母亲。
凯蒂因为愚蠢,与查理产生私情,沃尔特发现后非常气愤。他认为自己是个好人,而凯蒂则是不知感恩的疯狗。
此后,好人沃特的体内开始滋生毒液。他被仇恨占据,为了折磨她,甚至杀掉她,他不惜冒赔上自己性命的风险,逼她与自己去湄潭府。
所以,他并非如自己对凯蒂所所表白的,无论凯蒂是怎样的人,他都无条件地爱她。
在湄潭府,凯蒂慢慢改变。
周围成千上万的人死去,修道院中修女们无私奉献的精神,还有梦幻般的美景、去修道院帮忙……这一切都让凯蒂意识到自己以前的肤浅与愚蠢,让她慢慢成长、痊愈,变得快乐、充实。
沃特在湄潭府不顾自身安危救助病人,这伟大崇高的精神让凯蒂感动,修女们夸起他时,她也会感到自豪,但是她仍然不爱他。
她对修女们的精神世界充满好奇,对沃汀顿的满族女人充满好奇,她开始寻找内心的安宁,寻找爱,追寻人生的意义。
凯蒂改过自新,放下过去后,她希望沃特能原谅她,但不是为了她,而是为了沃特自己。但沃特没办法忘掉过去。因为他不仅恨背叛自己的凯蒂,更恨在爱情中卑微屈辱的自己。
凯蒂怀孕,孩子很可能是唐森的。这终于成为压倒沃特的最后一根稻草,他再也无法承受,故意在救治中割伤自己,感染病毒,以结束自己的生命。
沃特躺在病床上时,心中充满怨恨。正如凯蒂去见他最后一面时所见:“好像此时此刻他的灵魂变成了一只振翅的飞蛾,两只翅膀因为载满怨恨而沉重不堪。”
凯蒂乞求着沃特的原谅,但全然不是为自己,而是为了让沃特没有怨恨、轻松地离开这个世界。这时,弥留之际的沃特才突然醒悟,因而他说“死的却是狗”。
“死的却是狗”出自歌德史密斯的《挽歌》。大意讲一个好心人收养了一条狗,然而有一天,这条狗突然发疯咬人。大家都在谴责这个不识好歹的疯狗,并认为这个好人会受伤而死,因而纷纷叹息;但结果,这个人没死,死的却是狗。
沃特以为自己是好人,但其实他被恨意腐蚀殆尽,体内流满毒汁;他以为凯蒂是不知感恩的疯狗,但凯蒂却在湄潭府这人间地狱,完成了自我救赎。
沃特的死之于凯蒂,正如凯蒂母亲的死之于父亲。他们虽感到遗憾,但也都大松一口气。他们的死,让父女两可以开始走向新的人生,全然不同于以前的,真实而有意义的人生。
电影《面纱》是倾一座城,成全两个人的爱情;小说《面纱》是倾一座城,让凯蒂揭开生活的面纱,找到人生的真谛。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

面纱的更多影评

推荐面纱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端