不管奥斯卡怎么评 我只认这部为最佳影片

乡间骑士
2018-03-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《三块广告牌》我等了一个多月,终于在国内上映,果然没有令我失望。唯一让人遗憾的是作为本届奥斯卡的最大热门,却与最佳影片奖失之交臂,惜败给了空间立意更宏大《水形物语》。
 
这一切都容易让人联想起1995年,第67届奥斯卡的最佳影片,《肖生克的救赎》惜败于政治更正确的《阿甘正传》。但是时间会还原一部作品的真实地位,《肖申克的救赎》虽然未能顺利折桂,但今天却成为了无数影迷心中的无冕之王,长期霸占imbd排行榜第一名。
 
说回《三块广告牌》,电影一开始就直奔主题,主女角Mildred开车看见一条小路旁,立着三块破旧的广告牌,立刻决定要租下这些牌位,于是她找到了广告牌所属的租赁公司。就在她前往这家公司路途中,背景旋律响起,就这个旋律立马让人感到一丝不凡的气质,曲调和《3:10 to Yuma》很像,隐忍中透着一股腾腾杀气,预示着电影有一股倔强的基调。
 
Mildred为什么要租下广告牌,广告牌上要写什么?这是引爆全片的一条引线,三块广告牌分别写着:
1.我的女儿被奸杀了。
2.但凶手还没被抓到!
3.这是为什么,威洛比警长?
 
原来就在7个月前某一天,Mildred的女儿独自走在这条小路上被人奸杀了,但是警察没能抓住凶手。他们整天无所事事,偶尔仗着警徽加身去欺负弱小,却不愿花精力来侦破案件。Mildred想着自己惨遭厄运的女儿,不愿就此放弃寻找真凶,所以为了督促警察,她花钱立下了三块广告牌,企图用这种讽刺的方式来将警察的无能示众,以此逼迫他们能够重视这起案件。
 
其实电影的内容就是这么简单,没什么好剧透的。但为什么我会把它当做一部不可多得的佳作?主要有以下几点。
 


首先,这部电影里面没有圣人,也没有恶魔。他不像以往大部分的平庸之作,一定要在剧情里面设置一个完美无瑕的好人,或者是一个心肺懒透的坏人。
 
没有,这部影片里面没有好人,也没有坏人,比如说种族歧视的警员,道貌岸然的牧师,老牛吃嫩草的父亲,即便女主,也是一个以暴制暴的悍妇,而她被奸杀的女儿则是一个十几岁就会抽大麻的小太妹。这就是它最接近现实的地方。
 
人们常说“世上还是好人多!”我说“狗屁!”这个世上没有几个人称的上好人,他们大部分都是风吹两边倒的墙头草,愚民而已,他们极易被煽动,极易被意识形态所控制,这也就是为什么世界80%的财富会被20%的人占有,90%的人口会被10&的人管理。你身边那些人畜无害的“好人” 很有可能在其他人眼里就是“虚伪”、“无赖”,行走大街上的那些所谓正常人一到网络上可能就化身为暴民,肆意攻击意见不合者。《三块广告牌》里的那些角色都是如此。
 


其次,片中的女主角Mildred始终像一头既冷静又愤怒的母豹子穿行在各色人等之间,以往我一直认为冷静和愤怒是一对反义词,但我发现在Mildred身上,这两项元素得到了天衣无缝的融合。或许这就是她能拿下本届奥斯卡影后的原因吧。
 
人都是极易受他人影响的动物,这都是从众心理和排异心理造成的,从众是习惯性的让自己隐没在人群中寻求庇护的安全感,排异视为了避免成为异类导致被他人聚焦,使得缺点也被一览无余。所以,力排众议的人是需要勇气的,女主角Mildred就是这么一个人,她在众人都反对她的时候,没有做出一丝妥协,甚至连犹豫都没有。我们已经看厌了现代人的那些娘娘唧唧和骚柔矫情,要的就是这份坚定。
 
最后是关于以暴制暴,片中我最喜欢的两个片段,一是某个熊孩子,拿饮料砸了Mildred的车,Mildred毫不犹豫的下车踢了他蛋蛋,接着又踢了旁边女孩的裆部,老娘管你是不是孩子,熊孩子就得这么教育。
 


第二个是Mildred的前夫Charlie回到家里。儿子Robbie刚开始还热情的和他爸爸打招呼,但就在他父亲突然和Mildred争吵起来,掀起桌子伸手去掐Mildred的一瞬间,身为儿子Robbie抄起一把刀的同时站在了父亲的身后,横刀架在他的脖子上,极其冷静利落的说了句“放开她!”简直帅爆了。这种斩钉截铁重新定义了镜头语言,不要那么多思索,不要那么多犹豫,现实中的突发事件往往就在一瞬间。
 


影片同时给人带来了另一种思考,那就是当你身处一个正义无法被伸张,你不强硬就会被欺凌的社会,“以暴制暴”是否还是错的?这是一个值得思考的问题。
 
回顾影片,Mildred的女儿遇害,她以广告牌来责问警察,但警察确实也没能力抓到凶手,同时警察局长是个深得居民爱戴的人,而且他还身患绝症处于弥留之际,所以Milderd的广告牌并没有得到大多数居民的支持,甚至大家觉得她在咄咄逼人,但Mildred并没有丝毫妥协的意思。就这样,剧情形成了一个完美的闭环,一切矛盾都在这个闭环中产生。
 
电影里面所有的角色都不算好人,同时他们又在不同时刻展现出了向善的一面,比如那个有种族歧视的警察,把无辜的Welby从二楼窗户扔下,平时百般刁难Mildred,但最终自己也遭到了报应,被Mildred放火烧伤。
 


可是在影片的最后一刻他良心发现,决心帮Mildred寻找杀害他女儿的凶手,虽然最终他们没有找到真凶,但是锁定了一个同样是强奸犯的恶徒,于是他们决定一起上路去私自解决她。
 
但这样做真的对吗?人在逼不得已的情况下以暴制暴,尚有争议,这样私下去处决一个未经定罪的嫌疑犯,岂不同样的是作恶?于是Mildred产生了全片中的第一次犹豫,那他们是否去处决了那个他们认为的恶徒?电影没有给出答案,就在Mildred犹豫的那一刻,电影戛然而止!
 
好就好在戛然而止!
 
走出电影院,突然闻得身后一个娇滴滴的声音喊着“哎呀,不好看!”我能说什么呢,毕竟这个世界最大的不公平,是智力的不公平。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端