团圆 团圆 7.8分

为家人活,也就是为自己活

单调递减
2018-03-07 14:43:53
因为看演员的诞生里翟天临、于月仙、俞灏明的作品才看了这部电影,这是演员诞生里第二次把我看哭的短剧,第一次是刘芸、黄璐的《亲爱的》。

影片第10分钟,居委会主任的台词出错本是NG镜头,但导演没喊cut而是用到了电影了,这更显得有意思,为啥说是NG呢,因为最左边那个大女儿已经看向了导演这边以为NG要重拍,所以不是故意设置的而是误打误撞、错进错出。居委会主任把那句 “祝天下亲人” 口误为 “祝天下有情人.....” 在当时的场景下以及刘燕生和玉娥尴尬而微妙的关系下更显得突出和唏嘘讽刺,所以这应该也是导演将错就错为达到更好效果的意图。

一开始没认出来外孙女娜娜是莫小棋演的,还以为是《异镇》里演梅寡妇的周放,其实莫小棋不走后来的性感路线可能更好吧,她在团圆里的大学生扮相就挺好的。

最后说说剧情和人物,作为当年柏林电影节的最佳剧本(银熊奖)的得主,本剧的剧情路线还是比较清晰,也比较易懂,从头到尾就是刘燕生四十年后从台湾回到上海想带走玉娥、末了大家都能心照不宣知晓一年感情又怎敌得过四十年的恩情的故事。从影片一开头就进入主题,完全不需要多余铺垫,完全不浪费多余时间,稳准狠。餐馆里吃饭那场戏、去先领结婚证再办离婚证那场戏、在家里为这事争执不休的那场戏,都很经典,都让人产生自己的思考。尤其是玉娥对全家人说:前面四十年,我为了家人子女活着;现在没几年了,我想为自己多活活。到了最后,刘燕生说他不带玉娥走,他也带不走,玉娥也知道自己不会走的时候,终才发现:为家人活,也就是为自己活。

而每一个人物也都刻画得很活,演员们也演得很活,不管是当事方的三个主演,还是儿子、女儿、女婿、外孙女,都有各自的性格特点,都是非常鲜活、非常市井的人物形象。像这样的影片,完全无商业,不会有啥票房,但到了国际上可以拿奖的,值得一看。

团圆的更多影评

推荐团圆的豆列