怪奇物语为什么这么好看?

Panda萌滚滚
2018-03-07 14:41:42
以前没听过这部剧,前几天在微博上看到娜塔莉波特曼搞笑扮演小11的视频,才开始去了解这部剧。因为很喜欢娜塔莉,觉得能让她感兴趣的去模仿的角色应该是很有意思的角色。当时百度了一下,然后看了下海报,就没什么兴趣了。因为感觉满满的科幻元素,尤其是海报,搞得跟星球大战似的,而我对这种异能、科幻什么的题材完全不感兴趣。但是因为某些情况导致我近期的个人状态有些焦虑和空虚,静不下心干正事,又不想让自己胡思乱想,所以想着要不然看看试试吧,所以先下载了三集,想着如果看不下去就算了。谁知,看到第二集的时候我就立刻把第一季的其他五集以及第二季全部下载了下来,并一口气看完。对于一个阅片无数、免疫功能已经比较高的人来说,已经很久很久很久没有遇到这样一部让我看完后会有畅快淋漓、甚至到最后一两集时不舍得这么快就结束、且看且珍惜的影视剧了。
     《怪奇物语》 为什么这么好看?看完后的我陷入了沉思。。。。。。。。。

1、全部演员演技在线。其实对于美剧来说,由于存在文化差异以及种族识别障碍等先天性的问题,一个演员的演技好坏我并不能太分辨的出来,我能做到的就是分辨出一个演员的气质和气场是否与作品合拍或者压场。比如丹尼尔戴刘易斯、梅姨、大表姐、休格兰特、茱莉亚罗伯茨、阿尔帕西诺、迈克尔凯恩、安妮海瑟薇 、妮可基德曼(排名不分先后)等等等等演员能直接感受其对角色的融合度,感受到演员的魅力。其余很多时候我并get不到这个人演的是好或者不好,反正我没有在看过的欧美电影电视剧中觉得谁演的真的很差劲,或者哪个演员诠释的角色让我感到满屏的尴尬,这个国内的影视剧不一样。国内的影视剧演员的水平怎么样,对我来说用火眼金睛来形容也不为过,谁好谁不好、问题出在哪里一眼就知。这种情况我觉得是不是可以用汉语和英语来比喻。对于一个以汉语为母语的人来说,哪个人说的话是哪里的口音一听就听出来了,但是如果去听一个老外说英语,估计能做到的就是分辨出英式英语和美式英语,其他的比如这是波士顿口音还是旧金山口音啥玩意儿的就蒙圈了。扯远了,我说这干嘛呢?我想说的是,即使我对于欧美演员的演技认知不怎么自信,但是在看《怪奇物语》的过程中,还是深深的觉得里面的演员从大人到小孩,表演都非常流畅,有感染力,尤其是小演员,简直个个都是戏精(注:在这里是非常正面的褒义词~)。
2、最神秘和恐怖的是未知。导演和编剧对于这一剧情和氛围的渲染很到位,既不会告诉你太多关于这个未知是什么让你失去兴趣,也不会一直毫无进展的给你装神弄鬼,而是将线索一点一点的以一种紧张又紧凑的方式呈现给你,让你既不会觉得剧情拖沓也不会觉得进展突兀。故事从Will的失踪为切入点,从拨云见雾到拨云见日式的层层推进。剧中不同位置的演员各自对这种紧张悬疑的故事的不同角度的演绎也非常好的抓住了观众的心。比如Will的妈妈焦虑到有些神经质、警长从一开始的漫不经心到后来的步步深入稳重果敢、F4(或者说是F3+1)小朋友们的机智玩趣和友爱情义等等 。
3、故事线索多元。不同于大多数悬疑剧基本上是主角步步为营,配角配合主角给予援助或者帮倒忙,观众只需要跟着导演穿行这一条主线即可。《怪奇物语》则是多条线索推进,而且更线索基本上是比较独立的各自推进,但在独立推进的同时又相互有些许联系。这样既可以让故事更加丰富饱满又不会因为线路太多而让故事分散,同时多条线索同时推进也会极大的调动观众能够的感知神经,突破被其他悬疑剧培养的免疫系统(比如我的~)。我分析了一下,第一部中前后应该有四条线路(第二部也差不多是这样):第一条是 Will的妈妈,她的切入点是母亲的直觉以及Will与她跨空间的交流让她深信Will还活着 ;第二条是F4,小11的意外加入以及她的超能力带来的线索让F3相信Will没有死,随机展开一系列的探索发现之旅;第三条是警长,从实验室监控录像到Will尸体的种种疑点让警长终于相信了Will妈妈之前所说的并不是疯言疯语,而是“this whole time you were right”;第四条是Nancy和乔纳森,芭芭拉的失踪让Nancy耿耿于怀,二人在种种线索中联合起来。这四条线路最终在最后一集交汇,各个击破。
4、剧终的角色智商始终在线,没有脑残剧情。从大人到小孩,他们都运用自己的智慧或者经验发现疑点,然后寻找线索,没有拖后腿的角色。并且各个突破点逻辑清晰,即使是涉及到较为吓唬的异世界的情节也交代的干净清晰,不存在为了推动剧情而开启“上帝之眼”的狗血情节(当然,小11的特异功能不算)。
5、剧情流畅,没有意料之外的反转情节。故事中除了实验室工作人员外的反面角色,其他角色的任务就是寻找Will,齐心齐力,没有披着羊皮的狼的反转角色。虽然剧情反转会增加戏剧冲突,但是我认为一部真正好看的故事是靠讲故事本人的叙事能力决定的,而不是一味的靠增加所谓剧情的反转来扩充剧情,冲击观众的胃口。另外,不口否认的是,绝大多数人的本性都是向往美好,如果在故事中出现太多花哨的情节,比如反转 (好转坏),无疑会降低观众的观影愉悦感。
6、儿童占主线使这部剧集既有趣味性又不会太烧脑。Wills失踪后的组合变成F3+1,四个小朋友人小鬼大,性格迥异,重情重义。
7、小11的特异功能 足够吸引眼球。对于一个懵懵懂懂又酷气十足女友力Max的天才少女,估计没几个人有抵抗力吧。

另,闲聊一下其他的观感。美国果然是儿童的天堂啊。八十年代的美国,还是在一个犄角旮旯的小镇上,小朋友们竟然可以用类似大哥大的无线电通讯,而且几个小朋友学以致用的能力简直叹为观止。

怪奇物语 第一季的更多剧评

推荐怪奇物语 第一季的豆列