一年生 一年生 8.8分

一年生,二年熟

w81900
2018-03-07 14:37:23

泰剧一向给我的印象仍然停留在剧情简单,闹喳喳的印象上,比如《凤凰血》等等,女二要好恶毒有好恶毒,有些腐剧的感觉也有点作,快进看了几部电影后,有所改观,开始对泰剧有好感是源于《名门绅士》,颜值高的一部剧,年代感也很重,真正颠覆我对泰剧感觉印象的就是这部《一年生》,不仅仅是触动心弦的那些感同身受的细节,也不仅仅是那些平淡温馨的日常,更在于在跨度校园和职场的时候,那一幕幕似曾相似的迷茫、情感困惑、退缩和勇敢,拨动我们的心弦,引发我们的共鸣,这部剧之所以高于其他剧,就在于没有狗血,没有小三撕逼,没有毁三观的脑残剧情,正如两位主演从校园到职场的跨度,教头的身份经历,和剧情相似的个人经历让他们贡献出了炸裂的演技。代入感极强的剧情,演技,让我们跟着一年生走向二年熟。

日常

日常

一年生2确实剧情不如一年生1那么细腻,CP副线太多,干扰了前面6集的观感,但是日常小剧场,第12集的感情戏弥补了日常,感谢一年生,带来了这一季最动感的几个瞬间:

Arthitk离开学校的时候,对着Kongphop说:“像我也知道,我只是去工作,不是去赴黄泉,想要走的潇潇洒洒,一身轻松,然后转身走入外面的大千世界,但可能我也离不开这里了”,那种不舍,多像我们离开学校的时候的心境,对未来的不安,担忧,对校园生活的留恋。

Arthit上班第一天,就很多的状况,他不像Kongphop,能够熟谙各种人际的交往,想想他们的家庭环境,也能理解他们在处理人际的时候不同的方式,Arthit更谨慎,更在意别人的看法,想的更多,当然也为后面的感情冲突埋下伏笔,和一年生1里面Arthit的性格实际是一致的,只是职场环境压力更大于学校压力,这个也是很多人理解不了为什么Arthit会很抗拒和Kongphop在人前亲密,一个还在学校,而且家庭优渥的自信腹黑炮,除了对Arthit感情的不确定不安外,估计他就没有觉得其他事情是个事情,一个是职场环境下普通家庭的奋斗暖,压力是不对等的,经历过职场的人,特别是新人阶段的我们想对这段估计都是有同感的,所以在劳累一天赶到新生活动说Arthit说,他觉得见到新生活动反而是一种休息,能让他更有勇气面对工作。这一点我们曾经是否也有过,见到同学,见到熟悉的校园,大家一起聊聊,回首曾经温馨也好,叱咤风云也好的校园生活,在心理上会有一种补偿,找回缺失的自信。(在此对Kongphop干脆拒绝学妹一处点赞,如果暧昧就失掉了一年生的格调,降低了这部剧的品质)

虽然一年生对职场描述有限,但是真正让我认同点在于那平平常常的职场生活,同事关系,男主没有一路杰克苏开挂,也没有超人般的全才,有的只是在磕磕绊绊间砥砺前行,就算是后面Kongphop利用自身资源解决公司问题,也没有油腻“霸道总裁”的邪魅,职场环境描述也是贴近生活,第一天跟你热心聊天的同事有可能是最坑的;第一天冷面对你的,有可能后是最互相欣赏的;你有能力,但是也有更有能力又有关系的同事,有不同的观点,做事方式,但不影响彼此欣赏,通力合作;有八卦单纯被利用的办公室小妹儿;有看脸的姐姐;有温暖的生产部前辈;有严格的财务部主管。各类人物各有性格,大家有矛盾,也有合作,有紧张的工作,也有热闹温馨的团队活动,Arthit也是慢慢在适应,在成长,没有人能够一蹴而就,在有限的几集中,展现了形象的职场环境,难得的接地气,就凭这个,实在甩很多职场j时装剧几条街。

一年生2主线的感情戏,实在比1少了好多,但是不得不说,两位在表现力和互动设计上真的是“肾得我心”

2的感情戏就在Kongphop追追追,Arthit口似心非的躲躲躲当中过有了炸裂屏幕的星空之吻、分手的哭戏,Arthit的当众公开,当看完12集的时候,其实回想前面的感情戏,好像有了更多的理解,Kongphop的追,追,追,在于他对感情的不确定,不安,当Arthi公开后,在预告和小剧场看到的是Kongphop和Arthit之间终于相处自然的日常。试问这个过长中恋人之间的矛盾,磨合,有几个没有经历过呢?

在2里面,2位主演的演技更上一层楼,经过1的日常培养,默契也越来越多,眼神有戏有情,表情传情达意是这部剧最大的成功:

哭戏的真实,情感的准确传达,真的是让人不得不点赞,现在有多少剧顶着面瘫的表情演完喜怒哀乐,对比这些更显出它的可贵。

说到感情互动,不得不说,虽然12集的剧情让人觉得仓促,但贡献了本季最集中的感情冲突,情感表达,带着坐过山车一样的心情被这些片段打动:</P>

1、Kongphop唱歌,微博网友戏称,Kongphop有三宝,齿轮、唱歌和逃跑,星星眼的Kongphop从第一季开始,真的是很难让人逃脱,每一句歌词,每一个眼神,都在拷问,眼神中的坚定、不舍、伤心、深情真的是可以看得到的情绪啊,试问,这样一个白衣少年,如何抵挡?心机炮,你赢了!

2、Arthit的勇敢公开,贡献了第二季的演技爆发,深呼吸的挣扎,牵手的坚定,说完后面对所有人温暖坦然的笑容,突破心理障碍的最后一步,那一刻,真的是比虐心片段还让人泪目。

齿轮翻译提供的花絮也是非常赏心悦目的

4、天台小剧场,公开关系其实是一个心结的打开,感情进一步的升华,Arthit中终于不在克制,Kongphop的放松,看了12集终于舒口气

最后,特别喜欢12集的两首插曲,ขอบคุณที่รักกัน(AcousticVersion)-Potato(谢谢你爱我);Jahdaimailuemgun-BirdThongchai(记得爱)

陪伴了2个月的一年生2快结束了,期待不太可能的第三季!

一年生的更多剧评

推荐一年生的豆列