水形物语 水形物语 7.2分

论《水形物语》的主题!好好看着,渣渣们!

精致小耳
2018-03-07 14:35:56

情节第一还是人物第一?这是一个一直在争论不休的问题。如果你以情节去看《水形》,那么你所看出的就只是这浮于表面的人兽恋。相反,如果你看出了人物的本质,那这部电影绝对是一个相当优秀的大情节电影。

首先,《水形》是一部思辨性很强的影片,既在肯定自我又在否定自我。从而延伸出它的第一个主题,包容性。

1'包容性:人物的设定使整部影片显得格外巧妙。白人与黑人,美国人与苏联人,同性恋与异性恋,阶级上层人与下层人(权力与金钱)人与非人。在影片中,顾名思义,女主(白人)可以是真善美的代表了,但反派男人(白人)却是如此“变态”。女主的黑人朋友善良充满勇气,但是她老公懦弱无能。无论黑人还是白人,都有好的一面也有坏的一面。同理,苏联人也没有美国人想象的那么充满恶意,无论在政治上还是各方面战争上,不仅只有敌视还有好的方向。异性恋歧视有黑人的,同性恋也不见的会歧视。阶层上端的也不都是好人,下端的也不全是不怎么样的人。编剧在告诉大家,对待任何的东西尽量要包容,并没有说完全是你想象的那个样子。

其次,《水形》最关键的点在于,对人的探索,真正的人到底应该是怎么样的(上段的内容也包含在其中)。

《水形》告诉大家,真正的人应该是这样的。

1'会学习。在刚开始的部分,女主看到电视上的踢踏舞,下一个镜头出门女主就在模仿学习,还有插画家与女主在沙发上跳舞等。。而这个“兽”也是这样,它学习吃鸡蛋,学习和女主沟通等,所以这个兽难道没有人的样子吗?

2'会感知艺术与人文。它和女主一起听音乐。在插画家卧室中,会去观察家中画与电视上播放的电视节目。跑到旁边的电影院,看着电影,一直是在学习与感受。所以这个兽没有人的样子吗?

3'会在学习过程中改进自我。杀害猫,但是在最后这个兽了解学习到了原来猫对自己是无害的,在告诉我们,人都有恶的一面,只要通过正确的引导与学习就会进行改进。所以这个兽没有人的样子吗。

在豆瓣上看到,说兽代表着女主这些边缘人,这种说法只能说是贴近,但不完全正确。不是边缘人的代表,是god-like的代表,神代表着人性之光!

总之,个人觉得《水形》获得奥斯卡最佳实至名归!上述的一些影片内容相应的还有很多,我就是简练的说一下,具体自己拉片吧。对了,我还要说最后一句,电影都是客观与理智的,一个人一种说法这种说法会显得很不专业。

(《三块广告牌》是一部很优秀的小情节电影。暴力的根源是狭隘,每个人都在做着自以为正确的事。)

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列