港味十足的《倚天屠龙记》

轻言sunshine
2018-03-07 14:31:53

作为一名90后,我的童年是朱茵张智霖版的《射雕英雄传》、黎姿吴启华版的《倚天屠龙记》、陈小春马浚伟版的《鹿鼎记》。TVB在金庸剧的选角上一向眼光精准独到,很多演员可能看上去跟角色有很大出入,但是演出来却成就了一个又一个的经典。 吴版的《倚天屠龙记》也是如此,作为TVB最后一部金庸武侠剧,依然保持了高水准。 剧本方面,本剧将片名改成了《倚天剑屠龙刀》,可以看出情节和原著其实有很大出入。但是我个人认为,能够保持住原著风神或者更进一步的改编都是可以接受的。 主题曲是吴启华演唱的《风起云涌》,歌词恢弘大气,吴启华的演唱并没有声嘶力竭豪气冲天的感觉,反而像是娓娓诉说,感情喷发时也是比较克制的,这倒与他扮演的张无忌形象不谋而合。 布景方面,TVB是出了名的穷,现在看起来,布景真是寒酸又小气啊。但是我一直很喜欢TVB武侠剧的色调,通常会有日落的场景,整个画面都是偏黄色的,但是一点也不让人感觉苍凉,而是那种暖色调的。张纪中的武侠剧外景一般都是真实的,但是整体色调偏冷,可能有些人会觉得这样更真实,但是我个人接受无能。从布景方面给我的感觉就是,TVB和张纪中的武侠剧表现的是两种江湖。前者是豪气干云,义薄云天,是英雄儿女快意恩仇,而张版追求真实感,更显得江湖险恶血雨腥风。当然感觉是很主观的,孰优孰劣根本无法评判,但是TVB版的布景粗糙是不可否认的。 演员方面,说几个我印象深刻的角色。 张无忌由吴启华扮演,被人说的最多的就是偏老,但是我并不在意张无忌的少年感,因此年纪大一点我也不会出戏。扮相也是儒雅斯文的样子,我一直觉得张无忌应该是书生气比较重的,因为他的父亲和义父都是学力比较深厚的人,虽然每一个版本的谢逊都像个疯子。 最吸粉的一点是这一版的无忌哥哥完全不像原著里面那样三心两意。他看着赵敏的时候总是宠溺又无可奈何的样子。小说里张无忌对周芷若说:“芷若,我对你一向敬重,对殷家表妹心生感激,对小昭是意存怜惜,但对赵姑娘却是……却是铭心刻骨的相爱。”但是这话说来总让人觉得不够说服力,也只有吴版的改动才真正让人感受到他对敏敏刻骨铭心的爱啊。金庸在《倚天屠龙记》后记中说,这部小说的爱情是不大美丽的,但是现实性要强一点。可能他认为张无忌在四女之间的摇摆不定和最后选择赵敏都并不完全是出于纯粹的感情,而是掺杂了更为复杂的现实因素,因此这种优柔寡断是可以理解的,更接近于普通人的。但是本剧的编剧却将这种优柔寡断给抹去了,编剧是梁咏梅,我猜她更多的是带着女性的期待来刻画张无忌这个角色的,希望他是盖世英雄,也希望他能一往情深。 杨逍由张兆辉扮演。一直都是孙兴版的杨逍呼声较高,偏重于杨逍对纪晓芙的深情。但是我最喜欢的还是张兆辉版的杨左使。杨逍是什么样的人,风流潇洒、自命不凡,少年时期气死孤鸿子,将倚天剑掷地而去,以现在的眼光来看,这也是妥妥的男一人设。张兆辉从扮相上就透着一种“放荡不羁爱自由”的感觉,这种杀马特的发型竟然被他hold住了,上一个hold住这种发型的是江华的夏雪宜。电视剧将纪晓芙与杨逍的感情展开了一些,他爱纪晓芙,由不确定到确定,由游戏到认真,他的性格也从初始的放浪形骸发展到后期的稳重,但是始终有一种邪气贯穿其中。 和杨逍形成对比的是莫家尧版的殷梨亭,早期木讷单纯,后期隐忍深沉,不变的是那种温润如玉的气质。面对纪晓芙的时候,表达感情很是笨拙,甚至有一种迂腐的感觉,面对杨不悔,又总是过于怯懦,但是表现出来一点也不让人讨厌,因为无论怎样,总是能让人感受到他那颗天真的赤子之心。 最后要说到的是黎姿的赵敏,刚出场的时候,赵敏应当是集“英气、霸气、贵气”于一身的。她不是普普通通的敏敏特穆尔,也不是简简单单的一位蒙古郡主,她是随着父亲出来征战,自己也参与其中,是将领,是军师,因此我觉得黎姿的赵敏完成度很高。她的笑容里有杀伐之气,目光慵懒随意又冷冽,和张无忌初初见面,有试探也有礼有节,既不轻佻也不盛气凌人。后期和张无忌相恋,自信又娇俏,“灿若玫瑰”这个词可以说是为她量身打造的了,毕竟黎姿的颜还是很能打的。 这部戏缺点也是很明显的,除了布景比较寒酸,有些台词也显得有些低幼化,这是很多港剧的通病,让人听了头皮发麻,但是整体而言算是比较好的童年剧集了。

倚天剑屠龙刀的更多剧评

推荐倚天剑屠龙刀的豆列