#导演手记#香港——这是历史故事的发生地,也是城市文明的档案馆!

洋洋妹砸
2018-03-07 14:31:21
提示:这篇影评可能有剧透
文/陈许伟

香港被誉为华洋交错的东方明珠,这个张爱玲念念不忘的倾城,有着许多面孔。今天的香港,以高耸的商业华厦和旖旎的维港景致示人,然而逼仄的唐楼、灯红酒绿的桑拿浴室、24小时人声鼎沸的茶餐厅……无处不观照着香港的过去和未来。而这个城市每个平凡人的一生,都是老香港的缩影。


【狮子山下】

土地和时间是这座“水泥森林”最昂贵的东西,那些隐藏在街角巷尾的公屋、劏房,大约有20万香港市民生活在其中,那是霓虹灯也无法照亮的地方。


跟随徐兴从新兴食家回到出租屋,剧组一行6人在屋子里无处落脚。夫妻两人至今没有孩子,他和爱人也挤不出时间去考虑俩人的私生活,毕竟对于一天工作18个小时的他来说,出租屋只是一个可以短暂休息的居所。

和木讷地不断重复手上动作的初印象不同,出国旅行和小黄人的话题,让他变得侃侃而谈。几乎全年无休,徐兴只能趁春节的4天年假,和爱人出一趟远门。日本是他们最高频的目的地,大多数的旅行攻略是去小黄人乐园故地重游。“小黄人小小的力量可以做到很大的成就,其实有很多哲学。”
徐兴在小黄人的身上看到了自己,而我们在徐兴的身上,看到了上一辈香港人逆境求存的狮子山精神。

阿联酋共和国、日本、澳大利亚、加拿大……码放了一屋子的飞机模型,都是他去过或是想去的地方。采访中他信誓旦旦地告诉我,他的目标是去往200个国家,可是徐兴今年已经50岁了。“自己的工作太忙,也没有什么时间去放假、去旅游,见到这些飞机可以去到任何国家,有一种很自由的感觉。多少都有一些心理投射。”


深夜在出租屋结束了采访,徐兴来不及打理自己,凌晨1点踏着夜色准时入店,他和这个城市一道重启了高速运转的发条。

【老友记】

 

香港没有退休金,也就等于没有退休年龄。对于大多数的香港人来说,在职工薪是生活的唯一来源。因为生计,你在茶餐厅看到清一色的老伙计并不足为奇。更有意思的是,在这个极具现代化的城市里,却保留着传统的师徒礼仪。

师从姑父陈汉宣,自立门户后仍感念恩情沿用“陈汉记”的招牌。王叔十八岁开店带徒,伙计们不论老少,从服务生到灶头师傅都亲切地称他“王教头”。

撞脸TVB金牌配角的肠粉师傅,令诸多游客慕名而来。夜班伙计小伍哥,王教头形容他“又怪又憨”,开工喜欢喝几口小酒,很讨夜里逛完酒吧来店里喝粥的食客喜欢。没有拿过一分股份,阿正师傅兢兢业业干了几十年,最近的一次请休是几年前家母去世。就是这样一群老伙计,每日从午市营业忙碌到凌晨四点,唯一一天休假是小店尾牙。对王教头来说,老伙计亲如家人的感情,维系着家庭小店的红火。

香港大多数家庭式老字号都面临着无以为继的现状,但王教头对此并不操心。他向我们坦言一旦自己退休,就将这家小店交给这一群老伙计,言语间透露着几十年的友情和赞赏。

【移民城市的前世今生】

华姐清汤腩,这个原本叫做“上海铺”的家庭小店,见证了上世纪香港一波未平一波又起的移民潮。

北角、炮台山一带过去被称为“小上海”。上世纪为了躲避战乱,香港迎来了规模不小的沪上移民潮,如今穿行在春秧街兴许还能听到道地的上海话。随着上海人的南下,上海裁缝店、理发店、餐馆也渐渐风生水起。华姐最早盘下的“上海铺”,过去也做着上海人的生意。

1975年华姐举家移民香港,母亲华姐在北角一带经营家庭餐馆攒足家底;80年代初,大儿子黄树华应邀前往维也纳担任“翡翠皇宫餐厅”主厨;90年代初,二儿子黄国华举家前往加拿大定居,和大多数香港移民的轨迹并无二样。

在过往的移民潮中,经济和社会地位的考量尤为重要,甚至是唯一的向度。让人惊讶的是,兄弟俩都放弃了远在国外的事业,弟弟甚至卖掉了加拿大的房子和车,回港帮助母亲经营这个不到20平米的小店。




一个下午的摄前踩点,邻里的热络、食客对华姐的关照给了我们答案。提及去世的母亲,黄树华几度落泪。“很多从外埠回来,像美国、加拿大、英国回来的老熟客,来到就问我华姐呢?我回答他,退休回广州了,谢谢关怀。我会避免跟他们说母亲去世,会令客人很不开心。所以华姐在其他客人的心中跟我一样是很受人尊敬,很受人爱戴的长辈。”


如今华姐清汤腩已经传到第三代,Vanessa辞去了金融主管的工作一心帮衬父亲。尽管漫长的工时和逼仄的工作环境,让越来越多的年轻人对餐饮业望而却步,然而“每个行业都值得尊重”是Vanessa从父辈身上领悟到的职人精神。

时至今日,仍旧有来自五湖四海的人聚集到香港这座蕞尔小岛,继续讲述着或崎岖或幸运的新移民故事。

【结语】

这里是历史故事的发生地,这里也是城市文明鲜活的档案馆。能够近距离地体验香港最真实的市井生态,目睹半个世纪的物转星移,或许这才是此次香港之行最大的意义。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

宅人食堂 第三季的更多剧评

推荐宅人食堂 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端