至暗时刻 至暗时刻 8.6分

《至暗时刻》艺术在哪里?

/星星点灯
2018-03-07 14:30:43
《至暗时刻》艺术在哪里?
森森大军
刚刚
至暗时刻

https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts奥斯卡百集电影讲评

回答影迷以下问题

1 解读片头剧情:女孩被数落,而最后应聘成功,这场戏的作用

2 关于光线的运用与主题思想的关联

3 大量镜头语言和剧情的解读:圆形与方形的使用,象征什么?丘吉尔和士兵仰视天空,飞机投弹,两组特效镜头的潜台词……

4 本片主题


以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!!!

奥斯卡金像奖(2018;第90届) 获奖:2

获奖·奥斯卡奖-最佳男主角加里·奥德曼 Gary Oldman ·奥斯卡奖-最佳化妆与发型

美国金球奖(2018;第75届) 获奖:1

获奖·电影类-剧情类最佳男主角


本片,至暗时刻,我们一定要琢磨片中对于光线的使用,真的是色彩纷呈,一看就是大师手笔。灯光下,阳光下,不同场合背景的光线,有和谐温暖,有阴冷逼仄,各种色调掺杂在起义,偶尔还出现刺眼突现的阳光……通过对比,我们把这些解读出来这才有意




























...
显示全文
《至暗时刻》艺术在哪里?
森森大军
刚刚
至暗时刻

https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts奥斯卡百集电影讲评

回答影迷以下问题

1 解读片头剧情:女孩被数落,而最后应聘成功,这场戏的作用

2 关于光线的运用与主题思想的关联

3 大量镜头语言和剧情的解读:圆形与方形的使用,象征什么?丘吉尔和士兵仰视天空,飞机投弹,两组特效镜头的潜台词……

4 本片主题


以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!!!

奥斯卡金像奖(2018;第90届) 获奖:2

获奖·奥斯卡奖-最佳男主角加里·奥德曼 Gary Oldman ·奥斯卡奖-最佳化妆与发型

美国金球奖(2018;第75届) 获奖:1

获奖·电影类-剧情类最佳男主角


本片,至暗时刻,我们一定要琢磨片中对于光线的使用,真的是色彩纷呈,一看就是大师手笔。灯光下,阳光下,不同场合背景的光线,有和谐温暖,有阴冷逼仄,各种色调掺杂在起义,偶尔还出现刺眼突现的阳光……通过对比,我们把这些解读出来这才有意思!

女:你的意思是,导演在用不同光线在传递思想?这怎么可能


我们看,在片头,丘吉尔黑暗暗中,点燃火柴,不知谁拉开窗帘,突然阳照射进来,光刺眼而突兀,其实我们可以理解为,隐喻黎明前的黑暗,但关键是,我们还要感受到,此时强光照射过来,是不适合的。丘吉尔大家都知道,他是在至暗时刻挽救英国的人,是点燃火柴照亮黑暗的人,而英国胜利后,这样的人却显得多余了……

女:对啊,在至暗时刻,才凸显他的威力。

他的内心就是那根火柴,也是火把,只有它才能让至暗时刻变为黎明前的黑夜。


两指v,丘吉尔的习惯性动作,看人家怎么演绎的。对着自己,这手势不仅要给自己看,那是笑话,关键更要镇定民心,让人家看到你坚定的心,才能真正的感召国人,感召你的反对者和同僚,最后的一幕,雪片一样的白手帕和纸巾从空中落下……



我再问你个问题,片头女主角应聘开始被骂,后来成功……这场戏有什么作用?

女:确实很有戏剧性……

完了……?这么节目要就这水平我都不做它!

女:哎呦,我哪能跟你比啊,那你说啥意思?

我先告诉你本片主题,然后再给你逐步解释这些剧情和画面……

本片主题:能照亮至暗时刻的唯有坚定而强大的内心!

女:那本片主要写强大的内心?

所以我现在告诉你,全剧的所有剧情和铺垫都是围绕展示丘吉尔内心而展开,你信不信?

女:所有剧情?不太可能吧……

这就是理解四维一体的理论,有人说我多看电影很准,因为我总结一套看电影的方法,而这是电影遵循电影的创作基理总结的。任何艺术都有其规律性,电影更是如此!

没有约束和规矩,就没有艺术,也就没有电影。

女:倒也是,如果没有规矩,那也就没有标准没有标杆,什么是好什么是坏,说不出来,怎么还可能有众望所归的奥斯卡呢?

说到规矩,我谈几组画面




大家看一些镜头的运用,方圆的形状,特写镜头一个接一个,隐喻明显!圆和方,象征着规矩。后面对白铺垫,此处为禁区,布满了规矩,泄露机密会被判刑。

女:方圆就象征规矩?

没有规矩不成方圆,科学定理才叫宇宙真理,走哪儿都一样。《在云端》这部电影,片头也有方形与圆形的长镜头展示,也是这个意思!

资料室,这里是最保密的地方,为什么丘吉尔要带秘书进入禁区并为她讲解?

女:恩……?

因为他想要做啊,想做就做啊,他一直是这样啊!之后也是,想坐地铁就去啊……


我们看,规矩在本片非常关键,他的另一层意义:

别忘了,战争是破坏规矩,希特勒就是不合规矩,就是破坏秩序!

如果我全部按照规矩行事,我怎么对付他?丘吉尔头就疼在自己正和一个独裁流氓打交道,所以后面他恨啊,咬牙切齿啊!


看这里,带着秘书闯入禁区,一推门,方形的窗框,潜台词:打破规矩!

女:没错没错!镜头非常明显!里面黑外面亮,凸显那个方形的窗户!我也觉得这是镜头语言,可惜说不出来

这些都和整体剧情密切相关,丘吉尔从来就不是墨守成规的人,否则他不会力排众议,因为这本身就不合规矩,他只按照自己的内心去行事!


有些是给别人看的,有些是内心想做的,你只有内心坚定想做一件事,并让大家看到你的心,这才是最关键的!

丘吉尔向来特立独行,不按照规矩来,他也不会过多考虑他人的感受,他完全按照自己的想法去做,片头大家也看到了。

女 :也正是基于此,他才是在至暗时刻力挽狂澜,改变英国命运的唯一人选。

没错!关键还要让所有人都看到你的内心的强大和坚毅,才能产生感召力,最终获得支持!

另外我们还要注意,丘吉尔有没有动摇的时候?

女:当然有啊,来自内部的压力太大了!张伯伦这个烂仔,他不配姓张!



但之后,丘吉尔遵循国王的建议,去底层民众那里取经。在一个小姑娘的眼中,他看到信心,他记下名字, 每一人就是每一颗心,底层人民的战斗决心令丘吉尔的内心获得支撑,最终做出抵抗的决定!

所以我们一定要看到 这种心灵的互动,碰撞和感应!是人民感召我,激励我,我才能坚定自己的信念!


看,丘吉尔在空中,俯视下面的人,之后,走进群众……这都是伏笔!

女:哇,真是的!


坚定的眼神 ,足以改变对方的决策
我现在回答你开场戏的疑问:片头应聘失败之后成功,这场戏的作用。大师级的剧本,片头开场戏多重要你不会不知道吧?

女:因为她的内心影响了丘吉尔,她想留下来,她认为自己一定能做好这份工作,于是她的行动最终影响了丘吉尔的决策。

说的对!这就是一个人坚定的决心造成的影响力,让我看到你的内心,我就会改变想法。

之后出现本片最经典的对白:

如果不能改变想法,你什么也改变不了!

女 :哇,那这场戏确实很重要了!

如果看不懂电影,你说这对白到底精彩在哪里?你再怎样用华丽的辞藻描述,你捅词儿你煽情,你能找出feel吗?

女:确实确实!



很多戏都是传达类似这样的思想,心灵的强大往往依靠彼此的影响和欣赏,丘吉尔虽然有时不在乎别人的感受和想法,但他也是一个懂得欣赏别人,很细腻的的老人。

只要他安静下来的时候,他有耐心给你解释任何事情,他从不装逼,也懂得自嘲,眼前呈现的就是这样一个可爱的老人,我们不但要从画面中读出丘吉尔的力量,坚定,还要品出老人身上散发出那些独特魅力和气质。

丘吉尔从来不是循规蹈矩的人,敢于冲破规矩,想到就说,说到就做,雷厉风行。他完全依照内心的想法去办事,而此时的英国,每个国民,都需要的是一颗强大的心,而这个国家,更需要一颗坚硬无比的强心脏……

女:听你这么解读,每场戏都作用哈,这电影我恨不得再刷一次。

最佳剧本你以为闹着玩呢!继续往下看



看这组镜头:一连串的镜头语言和动作描写,在背景乐的伴奏下和盘托出。我们要解读出来,你会发现什么叫艺术手法呈现人物性格。

当丘吉尔讲演时,打字机的噼啪声,冰块倒进水杯,此时,说明丘吉尔铿锵有力,字如珠玑!

之后画面:丘吉尔在洗澡时,女秘书在门口打字

突然丘吉尔说了一句,我要出来了……

女秘书突然意识到有什么不妙,丘吉尔已经光着大腚走出洗澡间,女秘书惊慌失措的跑下楼……

女 :哈哈,这段太有意思了!说明啥,这老头有点黄?

说明丘吉尔说到做到,雷厉风行!

女:从不遮遮掩掩……哈哈

严肃点!这是丘吉尔的一贯作风!这些都是镜头语言,潜台词,塑造人物就要用这些手法,才叫艺术!

女:恩,难怪最佳剧本!名至实归。我还要问一个问题,在评价希特勒的时候,为什么打字员听不到丘吉尔声音了?而且用“那人”来称呼希特勒?

因为他在腹诽,怒吼,那是来自心底的声音,是对法西斯的仇恨,听到这个名字就反感无比,说出来这个名字更觉得恶心……这就是内心的声音啊,我们此时要体味到首相仇恨才能理解他内心的坚毅……

女 :哦,原来是这样!全都和强大的内心关联起来的,绝!

大师级的剧本,你得会看,每一个特写,每一场戏铺垫,这里都有玩意的!


看到没,两盏灯,目的相同,彼此心照


我们还要了解,在那种环境下,丘吉尔是充满矛盾的,是战是降,任何决策都基于人性的考量。

看下面这两组最酷炫俯拍镜头:



第一次:誓死抵抗的士兵得不到丘吉尔下的撤退命令,士兵在废楼的最底层,仰望天空,值得伴随丘吉尔的演说,随后就是飞机投下炸弹……

很明显,某种角度说,就是丘吉尔把这些士兵送到十八层地狱的……

但后一组镜头马上给前面的镜头加注脚

第二次:丘吉尔在楼顶,此时隐喻高层,仰望天空,飞机掠过……

镜头语言:这不能怪首相,如果要怪只能怪该死的战争!

女:哦,对对没错!两组镜头太有feel,只有现在的电脑科技和后期处理才能搞这样的镜头,而且关联和类比作用相当明显,同样的手法。

谈和并非怯战,所以丘吉尔才会矛盾甚至动摇,加大了决策的难度,也更能展示此时内心强大对于国家的命运的意义!

女:看来,电影把当时的状态巨细靡遗的和内心强大都关联上了

我一直讲啊,好剧本都是形神兼备,剧情和思想高度统一的,关键是艺术手法的呈现,你没有想象力创造力的手段,你再怎么编怎么煽情也没用!

这么说吧,就这个电影你就是把丘吉尔整成雷神,你的故事能让观众感动得满地打滚……但假如没有艺术思想和创造力,也还是垃圾一部!


女:有些影评人觉得,本片大量政治内容,内心就比较抵触,于是认为这是不能理解其中奥义的原因……

我不认为会影响到对电影的理解,英国议会制,不懂的多了,我相信那些奥斯卡评委也不都懂,评委嘛,哪国人都有,没人会因为要看懂这部电影还要先了解英国议会制……

《铁娘子》这部电影也一样,我也是围绕思想主题,艺术亮点,镜头语言这些内容进行解读分析,丝毫不影响我对电影的理解,一部电影,大家能吸取到其中最精华的最富有创造力的内容就够了!

女:对,没错!这些英国政治题材的电影获奖好几部,我都有印象,那个议会,两排人对着撕,中间摆一个大桌子,哈哈……

如果你看不懂这电影,还是水平不够,就这么简单!看不懂就是看不懂,看看人家别人的影评不就得了呗,好的影评就是答疑解惑的!如果想听艺术层面的解读,看我的影评,如果想了解英国议会制,看其他人的影评,如果想知道为什么这部电影政治正确,哪里女权主义,那我劝你什么都别看了……


女:这部电影能获奖,肯定是政治正确了呗!

其实我最烦这些词!一说奥斯卡,就有很多人就扯什么政治正确,女权主义,种族问题…… 咱说这些跟奥斯卡能扯上关系吗?要不然你去投几个政治正确的,再投几个不正确的歪理学说的试试呗,看能不能评上,多简单的道理!

你知道每年全世界产生多少电影?能进圈入围的作品也能摞到房顶了,提名入围有多少?人家评委看的是艺术,如果你的电影里找不到亮点,谁还搭理你啊?

我们影评人要多问问自己,你自己写的文章自己能明白吗,你能理清思路吗?有feel吗?

再有些电影人更别提了,成天到晚也在圈里混,你跟他聊聊奥斯卡,正经的没有,动不动就是什么暗箱操作,阴谋论……成天扯这些无聊至极的东西。

女:对,对!还有不明觉厉的公知大v写些什么自己都晕,还能忽悠谁?

就是啊,你说搞这些中国电影水平就能上去了……?至暗时刻!

女:完全同意!悲哀!
文章收录于奥斯卡百集系列讲评https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/posts
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端