我养了好多年的白菜,终于被猪给拱了。

胡桃夹子
2018-03-07 看过
前段时间一直在忙自个儿的事,偶然间,才发现原来已经错过了那么多……不只是一首歌,一部电影,还有那些原本可以共处的时间。

趁着昨晚得空的机会,终于把一直想刷的《前任3》看完了,算是了却了一桩心事。但从真正意义上来讲,我是没有过分手经历的,所以看完影片,感触也不是很深,只是单纯想说说我的感受。

“我养了好多年的白菜,终于被猪拱了”。

这大概是我能想到的最好的总结。
这么说,并没有贬低影片中任何角色的意思,只是谁不曾养过白菜,谁不曾做过猪?那些从一而终的故事,始终是少数,大多数人都曾或多或少有过些许的遗憾。

无意中想起这句话的时候,倒有些感叹自己的记忆力在某些时候还真是惊人的强悍。记得多年前,某位小姐姐结束三年之久的感情,红肿了双眼对我说的第一句话,正是这句。当时,不懂她伤心的点是什么。是还爱着?是不舍得?似乎,都是又都不是。

其实,是“不甘心”。

不甘心,三年的陪伴最终成为他人的垫脚石,为他人做嫁衣;不甘心,把他变成了心中的样子,关心的名单里却再也没有自己;不甘心,教会了他如何去爱,却与自己再没有关系……

从此之后,你我,一别两宽,各自欢喜。

有次,和朋友聊到如果和女票分手发现她过的比你好怎么办,朋友干脆利落的回复:不爽。我笑了笑,果然“只要你过得幸福,我也会幸福;你开心,我也会跟着开心”在现实中很难实现,往往“我要过的比你好”才是常态。就像同学聚会,大家都争相把自己最好的状态展现出来一样。因为不甘心,所以即使拼了命的也要争上一口气,即使那口气并不真实存在。

孟云和林佳爱情中的误会始于此,结束于此。孟云不甘心事业有成时,眼前只有林佳一人;林佳不甘心,孟云为何迟迟不肯给自己一个可靠的婚姻。

为了争上一口气,却输掉了整整五年的感情。

记得许多年前,我喜欢上了一颗白菜。为了让他茁壮成长,我每天都给他施肥浇水,满心欢喜,悉心照料。日复一日,白菜从小苗长成了丰硕的蔬菜。但渐渐地,我忙了起来,不再每天都去陪伴照料那颗白菜。终于,当我再想起他时,才发现他已经被一只猪拱了。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列