双瞳 双瞳 7.4分

一个二,一个七,还挺像

白兰度
2018-03-07 14:25:14
《双瞳》《七宗罪》,同样是用数字打头的电影名字,不同的文化内核,却有着惊人的相似。
1、线索杀人:
《七宗罪》 “暴食”、“贪婪”、“懒惰”、“嫉妒”、“骄傲”、“淫欲”、“愤怒”;《双瞳》道家五劫,寒冰狱(犯贪与不义之罪的人下此地狱)、火坑狱(犯奸淫之罪的人下此地狱)、抽肠狱(犯背信之罪的人下此地狱)、挖心狱(犯不孝之罪下此地狱)、拔舌狱(犯不敬天畏神之罪的人下此地狱)。同样都是线索杀人,依照圣经和道家的戒律,设下杀人线索,警方介入,调查凶案。
2、双雄:
《七宗罪》性格迥异的两个搭档,一个沉稳、一个暴躁;《双瞳》一中一洋,一个不信道教、一个连名字里都是五行。
3、故事在讲什么?
《七宗罪》将一个把自己当成上帝,替天行动的变态杀人狂;《双瞳》前世修行,轮回渡劫的道家修行者。故事到这里,就产生了很大的文化差异性的不同。《七宗罪》说的是人,《双瞳》讲的是仙。但外面都披着犯罪片的外衣,用连环杀人案的一步步调查,去揭露真相。而结果,就成了中西文化里最有意思的内容。有多少人是因为《七宗罪》而知道圣经里的这些戒律;而也有不少人是因为《双瞳》去搜索道教的一些法术或传说。
4、剧情和演员。
《七宗罪》布拉德·皮特、摩根·佛里曼,连大反派都是凯文·斯派西,由于导演想表达的比较单纯,就是悬疑片,一步步的解开罪案真相,给与观众感官和代入感的刺激,因此,很容易让人跟着案件的进展走进故事里,故事胜在纯粹,而演员则不必再夸了。《双瞳》梁家辉、戴立忍、刘若英我只想说梁家辉的表演,一个情绪不稳定,受过精神刺激的警察,面临着种种中年危机的中年男人。或呆滞、或惊恐、或无奈。梁家辉在《双瞳》里依旧是用眼镜演,没有夸张的肢体动作,没有造型,一张脸,一双眼就是全部。
5、关于道术
道术我是不懂的,但是研究了一段时间的中国文化里最基本的一些概念,比如“河图洛书”和五行的基础知识,大体听懂了道教这个中国本土教派的一些术语。浅谈一下,道术分为道和术,道是策略方向和基本思想,术则是具体操作和使用手册。在影片中,道没有被更多的提到,只是出现了河图洛书的画面,而术则展现了很多。观落阴、符咒、阵法、结印手势、道教元素。充满了神秘色彩和趣味,喜欢国术的朋友们一定会觉得熟悉而又想去细细的研究。
6、彩蛋
本片虽然是一部恐怖片,但是有彩蛋。FBI探员想对台湾警察表达谢意,用蹩脚的中文说“谢谢你妈”,正要走出去的台湾探员一脸你麻痹发生了什么的表情集体回头,又听老外说“谢谢你妈...”,我当时笑喷,不知道充当翻译的梁家辉在旁边是如何忍住不笑的,梁为了缓解尴尬,对老外说“sitdown Please”......

双瞳的更多影评

推荐双瞳的豆列