朗读者 朗读者 8.5分

画个时间看地球
2018-03-07 14:23:43

——《朗读者》

“A lady with a little dog”是影片里男主给女主读的其中一本书的书名,没有详细说剧情,但是这个书名却出现了很多次,从男女主缠绵开始到女主在狱中自杀。看了豆瓣讨论区,很多人都在问“女主到底爱不爱男主?”我觉得影片给出了答案,就是这句“A lady with a little dog”。男主迈克眼里女主汉娜是个美丽善良的Lady,而不是无知恶毒的“Bitch”,他得到了汉娜的帮助,臣服于她的美丽,以至于可以让他磨掉十几岁年龄差距带来的隔阂。他给汉娜阅读,一本又一本,剧情是悲伤的也没有关系,他嘴角一抹笑意出卖了内心的喜悦,

他放弃同学邀请,只为了不错过不浪费与汉娜共度的时光。如果吵架,他会委屈的在门口哭泣,然后回头道歉,初涉爱河,就得从16岁变成一个成熟男人,懂得取舍,他对汉娜的爱深的暖人心窝。

——《朗读者》

那么汉娜呢?在汉娜眼里迈克永远是个“kid”,迈克于她而言或许就是一只“little dog”,恋爱中谁倾注一切注定是个弱者,所以汉娜可以任意支配迈克,可以肆无顾忌的吵架,可以要求先阅读再做爱,可以想离开就离开……称迈克为“kid”有爱护,也有嘲弄,你不过是个小孩,休想从我这里得到爱。所以她一声不响的离开了。

虽然时隔八年,迈克还是能在座位席上一眼认出正在接受审讯的那个女人的背影是汉娜。这里需要说明一下,我本来以为这段恋情会被迈克的父母发现,然后各种爱的死去活来的剧情,结果并不是,说我太狭隘,剧情结合了当时德国的政治背景,纳粹之战结束了,但是对纳粹人员的审判还在继续中,汉娜就是其中一个。汉娜不愿承认自己是文盲,所以审判结果是终身监禁。在这中间,法律生迈克有机会见到汉娜,跟她说明如果承认是文盲可以减轻罪行,可是迈克刚要走进监狱,他迟疑了最后选择不见面。为什么不见汉娜?八年了,迈克没有结交新的女朋友,对汉娜的念念不忘并没有因为时间推移而淡化,对汉娜的感情就像年少时埋下的种子,不理会还好,一旦血液触碰到,必定开始肆无忌惮的生根发芽。有些人爱了,就是一辈子无法释怀,即使还是个懵懂无知的小孩。所以不见啊,见了这颗种子就再也埋不下去了,抑制不住的感情会再次喷发,却得不到应有的回应,回不到从前与忘不了旧爱从来不矛盾。迈克选择逃离,宁愿哭着接受汉娜的终身监禁。

其实,即使迈克去见了汉娜,结果也还是一样,汉娜因为自己是文盲自卑,自卑心重的人往往更加自尊,她还是不会当众承认自己是文盲的事实,这可比接受终身监禁难多了。虽然迈克最终不得不承认汉娜是个无知恶毒的bitch,可他还是录了许多朗读带寄给汉娜,用声音陪伴她,那时候的迈克已经是个三四十岁的大男人了吧。汉娜在狱中学会了认字,给迈克写了很多信,可是迈克未曾回复。或许迈克的心理是你是lady还是bitch我都一如既往的牵挂你,但是不能让你知道,甚至自己都不想承认这个事实,装作是当初没来见你的歉意。汉娜出狱前的见面,我能理解为什么迈克一开口就问汉娜后悔不后悔当初没有去开教堂门,而导致300多人活活被大火烧死,因为每个人都不愿去承认自己爱的人不是自己心里所想的样子,他希望汉娜说出后悔,那她就还是他心中那个美丽善良的Lady,就跟他们初次相遇一样。所以他这么着急,急于求证。可是汉娜的自尊心并没有因为20年牢狱之苦减轻一点点,她不愿承认过错,即使知道自己错了,也不想让别人看到自己的悔意,她是如此刚强,她的表情永远坚定不移。所以她选择自杀,也不想在迈克的责问中苟活了。

汉娜用力不爱迈克,却影响了迈克一生,迈克在家人、朋友、同事、同学看来都是有秘密的人。迈克对汉娜的感情真的存在吗?那我还是相信真爱的。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列