水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》为什么能获得第90届奥斯卡最佳影片奖?

高林斯曼
2018-03-07 14:21:50

这届奥斯卡本来众候奖的电影就有点平平的趋势,没有太突出的。然后我就继续直接来说到我的观点: 《水形物语》作为最佳影片我是真的不解。学院派太“找平衡了”,比如给老套路的照顾,比如给一些新的主义思想照顾,比如给一些新的争端照顾,反而使奥斯卡自己越来越让人摸不着头脑,它到底是要凭什么,以什么为依据。奥斯卡在找自己的“政治正确”上还没做到令人明白。 《水形物语》在电影画面,色彩,氛围的工业艺术上做得真的是让人感觉到好 美了。在电影制作上结合了墨西哥鬼魅式的风格的陀螺是实至名归“最佳导演”的。但在“最佳影片”这个奖项上,应该更看中本身的质量和剧情的规整以及思想的输出。 那么情节老套陈旧,王子公主式匠气剧情满满的《水形物语》还没有做得更好。至少没有打动我,而各专业评分网站上的分数,《水形物语》也是差了《三块广告牌》一个分位的。 《三块广告牌》节奏得当,故事缜密,配 上众演员得当的表演,令人舒服地“进入 式”观影,所以最后在电影的人性想法输出的时候我们能准确get到,能感受强烈。 结果现在却拿不到最佳影片,我很疑惑。

还有,我暂且不想论《水形物语》的“抄袭门”,毕竟之前《疯狂动物城》的“抄袭门”也没啥后续了貌似。现在时代的抄袭和互文越来越让人费解,也没有个新定义。我也就不说这些。 我觉得“最佳外语片”得奖的结果也很奇怪。几个候选里我看了《方形》和《羞辱》,我没看《肉与灵》和《无爱可诉》,我就先不说。偏偏最冷门的《普通女人》获奖又是怎么回事?奥斯卡找自己的“政治正确”前后评选的依据让人越来越混乱。我看了下获奖电影的评价和评分,当然这些只能做参考,并无看到太多亮点,如果是因为女主角主导剧情的话,那在其他奖项上对更好的《三块广告牌》上又没凭上最佳电影我是不懂。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列