有诚意没内涵的续集

罗塞塔
2018-03-07 看过

银翼杀手是我最喜欢的科幻片没有之一,银翼杀手2049这个名字一听起来就很山寨,然而一看豆瓣评分这么高,还得了奥斯卡最佳摄像等奖项,终于拿出来看了。

刚开始看的过程中被大气磅礴精美绝伦的构图和摄影以及极其忠于上一部的印象风格给震撼了,然而越往后看越觉得实在是用力过猛流于形式,不像原作举重若轻。

如同短评里面有一个精彩评论说的那样,本片的立意跟原作比简直是降维了,从哲学存在的高度直接降到生育能力了,而且本片主要花篇幅刻画的几个点都已经珠玉在前,比如男主角购买的joi虚拟老婆,已经有了《她》这个专门讲人和虚拟人谈恋爱的,甚至连雇一个妓女/志愿者来实现他们的肉体之亲这个情节都已经演过了,简直有抄袭之嫌;比如复制人能不能生孩子,让人想起电影人类之子,只不过那个是讲人类因为环境污染失去了生殖能力,所以能生孩子就很宝贵喽。

这个片子的故事细究起来也很多问题。比如LAPD简直弱爆了,男主的女上司就那么弱鸡,女反派在警察局里如履平地,想杀谁杀谁,杀了女上司连个警报都没有,女上司被杀之前也不把电脑格式化一下,女反派直接就看到男主的位置了。再说男主不是都被辞退了么,怎么还能被定位。比如男反派那么牛,又是研发农作物又是完善复制人技术,都过了好几十年了,有这个功夫他肯定也能重新研究出让复制人繁殖的技术了,何苦去研究上一代的技术、非要解剖之前的人呢?比如为什么男反派认定需要繁殖出很多复制人才可能开拓星际,多弄点普通机器人也行啊。比如复制人地下组织为什么在男主开头杀了那个农夫以后还不干掉他,能给他定位的时候,还眼睁睁看着他找到deckard,并且让反派抓住了deckard,然后才救了他,想让他加入自己的组织,而且男主还没有被劝降,而是决定帮助deckard和自己女儿团聚。比如号称新型号的复制人很温良,不会违抗人类命令,不会伤害人类,那地下工作者是咋回事,肯定不可能都是旧型号复制人吧,也有新型号的复制人,这是为什么?看来并不是真的实现了不伤害人类啊,这也太随意了吧,自己就把自己开头的背景设定给打脸了啊。要不你就阿西莫夫三定律,违背了直接短路了,你这样自己打脸我也很慌啊。比如男主怎么就在片尾突然开挂能找到女反派的飞车了还以一敌三,为毛这么重要的事情地下复制人却让男主一个人去完成。比如地下复制人既然知道deckard女儿是谁,那肯定会暗中监视,那肯定能看到deckard去看女儿啊。比如男反派那么大一个公司,只手遮天,肯定还会继续追杀deckard,也会找到他女儿的。呵呵哒。这个故事简直是什么鬼啊。

人物也不咋样。女反派真够讨厌的,就是个类似终结者的没有任何性格的杀人机器。男反派就露两次面,也没有感情,就是个狠毒的野心家。男主就是逆来顺受的倒霉蛋。太无聊了。唉。越说越觉得这片子没劲。

话说片头挂了的那个农夫的演员是不是银河护卫队里面那个长得像绿巨人一样的怪物啊?

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列