伯德小姐 伯德小姐 7.9分

零差评、196个连续好评的《伯德小姐》,怎就沦为奥斯卡陪跑?

暴娱
2018-03-07 14:00:56
本届奥斯卡,没有在朋友圈掀起新一波的颁奖乌龙,却意外引出了各路豪杰为《三块广告牌》扼腕叹息的路见不平。

13项提名领跑的《水形物语》果然成为了最大赢家,娱小妹介于这部影片即将上映的原因,并未猴急的找来资源先睹为快,所以不好妄加评论。

不过,心中对于《逃出绝命镇》截胡本该《三块广告牌》十拿九稳的最佳原创剧本奖,还是颇为不忿。

虽然《逃出绝命镇》也算是我去年的心头好,但是,这种通过灵魂转移来延年益寿的设定,怎么看都有点走近科学版《万能钥匙》的味道,既然有了珠玉在前,就使得后来的木椟获奖有了政治正确的嫌疑。

好吧,这个质疑最多只算是个人喜好的主观臆测,说到底也就是我这个影迷的一家之词,与人家专业评审组的标准有着云泥之别。

既然槽也吐完了,那就来聊聊今天要说的正主,《伯德小姐》。

这个颁奖前的大热门,带着5项提名光环的电影却一路陪跑颗粒无收,虽然略感尴尬,却也实属意料之中。

零差评、196个连续好评的《伯德小姐》,怎就沦为奥斯卡陪

既然槽也吐完了,那就来聊聊今天要说的正主,《伯德小姐》。

先来说说题材,这部由格蕾塔·葛韦格自编自导的电影,其实更像是导演本人半自传的叙事。

讲述一个生活在加州首府Sacramento的年轻女孩“伯德小姐”,成长过程中与母亲之间的矛盾,以及面临的关于青春、爱情、性、友谊等方面的故事。

单看描述是不是觉得很无聊很无趣,但是人家愣是将叛逆、初恋、迷茫、妥协和自我认知等等一系列每个经历过或正值青春年少的人通病的共鸣给杂糅在一部作品当中。

就像是星座塔罗之类的占卜预测给出一个模棱两可的心理锚定,总有一款能让你对号入座。

只是这种几乎可以引起各种回忆杀的现实共鸣,并不是现在奥斯卡评审们偏好的新宠。

除却狗爹、科恩嫂最佳男女主角的实至名归,男配女配的个人实力毫无争议外,也就陪跑14年的最佳摄影罗杰·狄金斯和《敦刻尔克》的牛叉剪辑可以服众。

真正分量最重的两项最佳原创剧本和最佳影片,都是颁给了脱离现实的奇幻题材,从这点也能看出本届奥斯卡上现实主义题材的日渐式微。

不过,客观来说,《伯德小姐》无论导演功力还是剧本成熟度都要逊色于《三块广告牌》。

毕竟只是导演的第一部作品,像处女作就狂揽7项奥斯卡的《与狼共舞》那种一鸣惊人的精彩绝艳,毕竟还是凤毛麟角。

就算评审喜好这种虚无缥缈的墙头草而调转风向,倒向现实主义题材这一边,仍旧有深得科恩兄弟《老无所依》神韵的《三块广告牌》在前面一夫当关。

别说娱小妹这种影迷都在为这只拦路虎击鼓鸣冤,随便打开一个电影公众号几乎都是在替《三块广告牌》鸣不平,可见人心所向的口碑拥趸有多可怕。

其实,娱小妹最初看《伯德小姐》的时候就认为这部片子陪跑几率极大,唯一有望角逐的也只有最佳女主一奖,还是披荆斩棘的和科恩嫂三七开。

就这还是借助了影片几乎是西尔莎罗南一人独角戏的巨大优势和几处羚羊挂角般的精彩表演。

说起来《伯德小姐》最大的劣势就是年轻,毕竟是年轻人的校园生涯,除了父母和老师,几乎一水的90后。

要知道奥斯卡对于演员奖项,尤其是影帝影后的评审标准是极其保守的。

也就是87届的小雀斑靠着《万物理论》中投胎式演技夺得最年轻影帝头衔,其余获奖者几乎都要捶打磨练一番才能获此殊荣。

但年轻也同样是这个班底最大的优势,《伯德小姐》云集了当今好莱坞最具潜力的三位新生代演员,他们青春无限才华洋溢。

饰演伯德小姐第一位小男友丹尼的演员卢卡斯·赫奇斯,同样也是《三块广告牌》中科恩嫂儿子罗比的扮演者,这位小男配参演的两部作品就提名9项奥斯卡,实在是一名福将。

而伯德小姐的第2任男票就更加厉害了,片中饰演凯尔的演员提莫西·查拉梅,就是《请以你的名字呼唤我》的男主艾利欧。

这位面容清秀的小鲜肉,同样提名了本届奥斯卡的最佳男主角,虽然与狗爹越发臻入化境的演技还有一段距离,但是假以时日终会成大器,年轻的好处就是面对失败可以满不在乎的说上一句来日方长。

至于女主西尔莎·罗南,可能在此之前国内观众并不熟悉,陈思诚在宣传《唐探2》的时候,被问到最想合作的女演员时回答的就是这位小姐姐了。

虽然台下记者对这个名字一脸懵逼,但是娱小妹很容易的就能回忆起《可爱骨头》中那一副天使脸孔的小萝莉,《布达佩斯大饭店》里差点没有认出来的糕点师。

14岁就入围奥斯卡最佳女配,接下来《布鲁克林》、《伯德小姐》接连两次提名最佳女主,实在想不出这位颜值略有回归演技却趋于大成的94年小花旦,未来星途该是如何的坦荡。

《伯德小姐》是一部很神奇的电影,神奇之处就在于看过的人都说好,不光是娱小妹的周遭朋友的吐血推荐,就连北美观影指南烂番茄上的的评分,都表现的一骑绝尘。

这部电影一经上映,以196个连续好评并且无差评的记录创下了影史第一的成绩,一举打破了制霸18年之久的《玩具总动员2》163个连续新鲜度的历史记录。

目前虽然新鲜度降到了99%,但是299个好评,4差评的成绩几乎就是让后来者望洋兴叹的战绩了,更何况那4个差评几乎就是类似“这么多人给好评,那我就来给个差评吧”之类的奇葩脑回路。

这部影片虽然还未在国内上映,但豆瓣评分也是高达8.0,为什么《伯德小姐》没获一奖却有那么大的艺术魅力呢?

以娱小妹的拙见看来,大体就是抓住了人类共有经历的这个痛点,就像《天才枪手》中的考试,听到时钟滴答和涂卡唰唰的声音,不分国籍的都能感受到那种抓心挠肝般的紧张。

而《伯德小姐》也是一样,都是人人都经历过的同类项,不同的只是前者依托的是考试,后者借助的是成长。

光是成长还远远不够,毕竟打着校园旗号的别人家的青春片一抓一大把,于是编剧就继续做着提取同类项的过程。

与闺蜜讨论少女怀春时的窃窃私语,衣物乱丢时母亲责备的碎碎念,母女争执时执拗的要拿纸笔记下养育自己的金额花销承诺长大赚钱一并还上的意气用事。

这些是伯德的点滴,也是你我的经历,《伯德小姐》就像一面镜子,你总能从中看到自己年少时的特立独行。

嫌弃自己的名字不够酷,自己改名为“Lady Bird”;厌烦了母亲的唠叨,所以想去远离家乡的纽约上大学;心比天高却不愿意努力,身边本该只是陪衬的胖闺蜜无论唱歌还是学习都比自己优秀。

羡慕有钱同学的高档豪宅,想方设法成为朋友后借来一件人家的好看衣裳;刚刚约会完回家,浓情蜜意的情愫还未消退就被母亲针对晚归的责备扫兴至极,乘兴而去败兴而归的落差是最能引起共鸣的。

谈了两次恋爱,一个是gay另一个是骗炮无数的渣男,就连初夜都是自己女上位男方快枪手的诸多遗憾。

没错,这些看起来都很low很丧,但是你不可否认,这种loser般的颓废青春,才是我们多数人的过往,那些俊男靓女郎才女貌的青葱岁月,只是别人家孩子的往事云烟。

片中有一段很感人的对白。

是啊,如果这已经是最好的我们了呢?

高中这个尴尬的时间,我们的才华尚未凸显,物质处在谷底,但是我们有着按耐不住的躁动,对未卜前途的慌张,初生牛犊的无畏和年轻跋扈的张扬。

在人生长度上横向来看这些都不是可圈可点的优点,甚至就是每天被父母诟病的成功路上的绊脚石。

只不过,有一天,当我们真的被人潮人海荡去了铅华,被起起落落颠沛成了练达,从一个方擦成了一个圆,那些沿途损耗的边角,不就是我们回首时感慨的那一句年轻嘛。

王小波在《黄金时代》里说,“生活就是一个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也有一天会消失,最后像挨了锤的牛一样,可是我过21生日的时候,没有预见到这点,我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”

敢从急速行驶的汽车上一跃而下的伯德小姐,也以为自己会永远的生猛下去,于是她来到了纽约,上了朝思暮想的大学,可是之后呢?

她不再叫自己“lady bird”,开始觉得克里斯汀的名字很好听;她不再排斥教会,会不由自主走的去教堂听圣歌;会主动跟父母打电话说想念;会怀念开车沐浴在曾经厌恶的家乡中的每一缕阳光。

在这个不断受锤的过程中,小鸟伯德刚满18岁就已经长大了。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列