三块广告牌和三个故事

Auckland
2018-03-07 13:58:48

一个关于愤怒与报复的故事

围绕着愤怒-报复-愤怒往复,故事生动刻画了每个人物的形象。你破不了案,我挂广告牌;你挂广告牌,我抓你同事;你恶意拔牙,我钻你指甲;你害死警长,我丢你出窗;你烧广告牌,我烧你警局……仇恨就在循环中肆意滋长。

一个没有结论的故事

从一开始看片,就一直在猜谋杀案凶手是谁?是“道貌岸然”的警长吗?是浑浑噩噩的探员吗?是号称警长朋友,主动来看母亲的陌生人吗?最后酒吧嫌疑犯酒后露真,但最终无情的事实又让希望破灭。如此跌宕起伏,似乎也印证了人生并没有一个固定的答案,没有预设的结局,就像最后复仇二人组在车上所说的:“你想好要去杀他了吗?”“我没有,你呢?”“我也没有”“我们有一路可以想清楚”——走一步,才能算一步。

一个最后回归于爱的故事

一个关于愤怒与报复的故事

一个没有结论的故事

一个最后回归于爱的故事

警长自杀离世,是出于对家人的爱,不愿成为妻女的负担。他写的三封信,直接改变了女主和探员的秉性。有意思的是,他还为广告牌支付了下个月的租金,唯恐天下不乱。在提审女主时,一口老血喷她脸上,女主其实心里已经原谅他大半了吧。还有被丢出窗户的广告商老板在病房内原谅了探员,并为他送上一杯插了吸管的咖啡,如果这时候镜头稍微做出来一些泪眼婆娑,会更有感觉。

一些象征意义

广告牌被烧得最严重的是写了警长名字的第一块,似乎意味着就让这件事随火消逝吧。

那个驻地保密,到处都有沙子的地方,应该很多人都能知道是怎么回事了。

虐待黑人嫌疑犯的探员最后被新任黑人警长辞退,颇有反讽的意味。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列