老男孩 老男孩 6.0分

从老男孩看大陆偶像剧如何控制当代女性

尾生
2018-03-07 13:48:01

《老男孩》本质上就是一个爱讲大道理的中年油腻男和厌女症编剧笔下的巨婴女谈恋爱的故事。刘烨和雷佳音一开口说话,分分钟让我想到我爸和我叔,简直跟他们在年夜饭上教育我的口气一模一样。林依晨的角色,更是万年不变的又吵又low笨女人设,不明是非,靠男主角教育和带领,价值观像是不活在成年人世界的小白。

纵观近期(我了解)的热门都市情感剧:

《我的前半生》,女主在渣男处受到重伤,转而投入男主怀抱,得到拯救;

《恋爱先生》,女主在渣男处受到重伤,转而投入男主怀抱,得到拯救;

《老男孩》,女主在渣男处受到重伤,转而投入男主怀抱,得到拯救。(预告)

不管是哪一部描述两性情感的电视剧,都不可能出现“男人受到女人的欺骗和伤害,被另外一个优秀女性救赎”的情节,因为在当代中国,男人是理智的代名词,他们永远比女人更聪明懂事,男人永远正确。

纵观近期(我了解)的热门都市情感剧:

阿多诺在《文化工业:作为大众欺骗的启蒙》中指出:“无论制片人选择了什么样的情节,而电影的内容都不过如此”。也就是说,不管这类电视剧的剧情怎么变,换的都是包装而已,本质上传导的还是男权社会的价值观。即使不是上述所举的套路,在一部偶像剧中,男主也绝对是以社会精英的形象出现,而女主一方,要么是男强女弱,最多也就是势均力敌。(不光是说事业上,而是从人格、魅力、观念、理性等各个方面)

而其他国家的大众文化又是什么情况呢?且不拿我最爱的《傲骨贤妻》、《麦瑟尔夫人》举例,因为我国在未来很长一段时间内都不可能在人权意识上赶上美国,就说我过年时看的一部韩剧《只是相爱的关系》,女主是普通家庭出生、有正经工作和稳定收入的白领,男主却只是一个在工地上打零工、没有文化的小人物,这在以盛产高富帅闻名的韩剧中是很少见的,虽然它用韩剧惯用的失真式的浪漫消弭了其间的隔阂和尖锐的现实问题。但是无法否认,至少在观念上,韩剧已经开始革新。听说最近还有一部大热的《迷雾》,好像也是讲女权的,因为还没看所以不在此进行评价了。

再看重男轻女出名的日本,3年前一部《问题餐厅》,关注女性在男权社会的生存状态,2年前一部《人生密密缝》,讲述跨性别者(男变女)的恋爱故事,同时关注LGBT群体。反观中国大陆,除了一部误打误撞的《甄嬛传》,再也找不出其他涉及女权的电视剧。因为甄嬛的热销,虽然批量生产了一波“大女主剧”,但是其中女主自身价值的实现最终还是要依靠男性社会的认同,这一点集中体现在女主受到多个男人追捧,最后必须要爱情美满家庭和谐,否则就不算成功,而男性成功的衡量标准却是是否站在权力的顶峰。又或者机械复制的中国版《问题餐厅》,为了圈钱生搬硬套,没有领会其中深意,也没有形成话题性和热度。

形成这一现象的原因,是中国五千年来男尊女卑的社会形态,并且在新中国成立之后也没有进行过一次女权解放运动,所以在大众当中,女权意识尚未真正觉醒。日本由于老龄化的压力,更呼吁女性重视家庭、相夫教子,而中国不存在这一问题,并且因为经济的快速发展,需要更多的人力资源,所以呼吁广大女性走出家门就业,为社会主义建设贡献自己的一份力量,但是在文化观念上依然保持传统的男尊女卑,这就是为什么当代中国女性优秀的标准是“上得厅堂,下得厨房”,女孩子可以有一份事业,但最好不要强过丈夫,还要以家庭为重,这是中国社会稳定的因素之一。

在这样的环境下,如果一部电视剧丑化男性形象,那它一定会被认为是大不敬,得不到资本市场的认可,所以《老男孩》这类型的电视剧永远是安全的。

同时阿多诺还指出:“对大众意识来说,一切都从制造商的意识中来”。他们为了不间断地向女性输出这种落后的意识形态,让她们把“嫁个好男人”当作自己的终极目标,从而塑造了一个个面子不同、里子相同的极品男人供女性观众意淫,并且根据社会潮流不时填塞一些她们爱看的东西。以《老男孩》为例,比如刘烨的台词:“我是直男,但我喜欢女权主义者”,林依晨台词:“为什么一男一女交往,就得女的牺牲职业追求”等,呼应女权热;胡先煦和他男性朋友的暧昧互动,迎合大部分女生的BL趣味,等等。这些以女性为主流受众的大众文化,就这样一步步完成了对我们的意识形态控制。

但是你问我为什么还对此乐此不疲?因为我们太需要这样的无脑剧了。艺术是严肃的、苦难的、思辨的,只有大众文化才是消遣的、娱乐的、轻松的,在我结束了一天痛苦的生活之后,必须要通过这种低趣味的文化产品来消解痛苦,才能更好地投入下一轮痛苦的生活。

所以这种电视剧,女孩们看看就好,千万不要当真。

另外说一点题外话:胡先煦真的太让人惊艳了,仿佛看到了第二个刘昊然,真是前途无量未来可期的小少年啊。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列