大鱼 大鱼 8.7分

会讲故事的大鱼

lord.负
2018-03-07 13:29:11
人类超脱于地球其他生物演化的关键在于其借由抽象、虚假的概念而构建的意义体系。
构建这种体系最简单、高效、持久的方式就是讲故事。人表现出对故事天然的敏感,借由故事,人得以感知、判断这个世界。换句话说,通过讲故事,我们可以扭曲人的认知与行为。
如何讲好一个故事:
要素一:主体性要有代入感。故事的主人公要有代入感,也就是要与听者的实际或想象有相似性,这样听者就会很自觉的把自己代入进去。同感,是实施操纵的第一步。
要素二:要引起情绪波动。借由故事情节的起伏逆转、叙述的详略分配引导听者情绪,情绪是理智的眼睛,抓住了情绪就变相的抓住了对方的整个思想。
要素三:要有好的故事素材。好的故事内容要符合最基础的人性设置,世间故事如此众多,却最多不超过200个的故事模型,掌握好的故事素材,并通过叙述技巧来优化、提升自己的讲故事能力。
要素四:评价故事好坏的标准,1.别人愿意听2.听得清晰3.记得住4.听从执行。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端