无人区 无人区 8.1分

遇见你

OK绷
2018-03-07 13:25:54

遇见是一个在文艺世界里很美好的词,但在这个片子里是一种灾难和意外的代名词。

一 遇见暴力

无人区的公路上,警察甲的暴力执法,意外身亡,一段权力悄然静止了。

律师餐桌上和贩子的对峙,贩子凶神恶煞的把五指手印全部按在那份协议上,端起酒杯“敬我们是朋友”,律师本能地出现畏惧的模样,“吃素”的他,猛灌一杯酒,沾沾自喜地驾驶小红车扬长而去。

贩子更狠。

路上偶遇抽烟的路人甲(宁浩导演客串),律师问是否只有一条路可以出去,路人甲轻蔑地看了一眼律师,啐了一口口水,不再搭理他。

冷暴力。

驶进无人区的路上,开卡车的两兄弟,其中一人把口水吐在律师的前窗玻璃上,一路心情大好的律师立马愤怒地别住了卡车,他没注意是两个人,动手把下车的人手里的毛线帽擦了车窗,嘴里不住指责,正在理论时,车上另一人下来,形成2-1的架势,后下来的人在小车驾驶位解手,律师敢怒不敢言,只好忍气吞声继续跟在大车身后。大车故意扔下酒瓶砸碎他的车玻璃…

暴力在这个区域,似乎才是最正常的。

一 遇见暴力

贩子更狠。

冷暴力。

暴力在这个区域,似乎才是最正常的。

路人甲

二 遇见法律

律师是正义的化身,警察律师在人们眼中正面影响更深。然而片中的律师,他本着“我赚我的律师费,出我的名,你是干啥的我不管”的本职工作,替暴戾的贩子辩护,法庭上尽显“法律可以杀人,也可以救人”的灵活用法。

警察在庭上的哑口无言,在无人区入口检查律师身份后,听到律师挑衅的话语无能为力,似乎预示了“这地方法律的使用,并不公允,甚至无用”。

三 遇见兽性

无人区里遇到的各种人,从卡车司机,到拦路杀手,到黑店加油站的老板,老板娘,傻儿子,妓女,都是更近动物本性的“人”。

人性裹身的律师,在经历了误以为撞死杀手,误打误撞至黑心加油站,到有些狼狈地逃离,准备烧掉杀手的尸体,从他返回加油站,买打火机的那一刻,他的兽性被唤醒了,“趋利避害”的最原始属性。

此时的律师人性稍弱,兽性更强,然而他下不了手,索性又把人拉着往前走。“人性以微弱优势战胜了兽性”

“人遇到绝境的时候,什么都干的出来。”

四 遇见善恶

剧中这一行人的相遇,做出一系列意外又各自为己的举动,总是不好单纯评价,善良或罪恶的。哪怕杀手和贩子这样的人,都是为了营生,在这样的地区,“以暴制暴”来的比“报警”更有效吧。

贩子的心狠手辣,杀手的冷酷反击,妓女的渴求自由,傻儿子的无知无畏,黑店老板的趁火打劫,黑店卡车司机的有仇必报,老板娘的投机取巧,都是活着的我们身上的善恶渊源。

“以恶的名义行善,以善的名义作恶”。决计比这样的直观呈现更让人难以分辨。

丛林法则里,能够活下去的应该是最强壮的。然而,影片中结尾只有妓女这个“最弱势”的人得以幸存。

因为律师最后时刻的人性,他明白了一些以前不曾理解的事,他舍命救她“把这个事情出去讲出来。”

我们不知道的很多偏远的地区,存在着难以想象的人和事,那里人民吃不饱穿不暖,为了生计,不惜铤而走险,走犯罪路。那里法律形同虚设,不懂法的人依然大量存在,他们接受不起最基础的教育,一生不曾知道电脑,互联网,人工智能是什么。于是,越来越恶性循环,等级并不明确,“拳头是硬道理”。于是一批一批的野蛮人层出不穷。

存在即合理,妓女带着这个故事和捡回来的命,进入了文明社会。

无人区的更多影评

推荐无人区的豆列