撞车 撞车 8.6分

《撞车》的启示:

lord.负
2018-03-07 看过
1.在思想上的差异如果还可以通过求同存异达成某种和解,那肤色、形体上的差异就无时无刻不提醒着人们,要对对方保持警惕之心。
2.不要试图去消解某种种族的隔阂、误解,因为一切的本质都源自于“差异”这种基本的事实,当你去试图纠正这一切的时候,你是在与基本的事实做斗争,而不仅仅是“偏见”。
3.人们只会对周围的人发怒、宣泄,电影中店铺老板向锁匠报复,而不是寻找打砸店铺真正的凶手,表现出的认知水平与精神状态,和工人运动中打砸厂房、机器的道理是一致的:弱者眼中只是身边可见之物,他们缺乏远见,眼里只有对过去的记忆与当下的遭遇。(老子说,高明的统治者让被统治者无从知晓,这是一个深刻的道理。)
4.议员的老婆是一个骄纵的白人妇女,在她遇到困难时只有最后现任的佣人帮了她。首先,她打电话给了白人朋友,朋友要去做面膜拒绝了她,这从侧面说明了,只有能说不的朋友才是真的朋友,只会对你说是的人要么是下属要么是父母。然后她打电话给了前任几个佣人,雇佣关系已经结束了,别人无论从收益与损失角度考虑都没有动力去帮助她,换言之,对方跟她根本没任何关系。最后她打电话给现任的佣人,现在的佣人很快就去帮助她,在这里与其说是因为人性的光辉,倒不如说是因为损失规避,对于现任女佣来说,收益可能有也可能没有,但损失却是一定的,归根结底,这其实是隶属于雇佣关系以内的衍生关系而已。
5.忍让并不能让你获得怜悯、善待与尊重,相反忍气吞声最后的结果只能是一方面让对方更加肆意妄为,另一方面自己内心扭曲挤压着超出理性的怒火。黑人导演看着自己的女友被白人警察侮辱而只是声声哀求,事情最终结束了,但在后续的生活中我们依然看到怒火、压抑等等情绪在聚集,等到他再次被警察追堵的时候,他表现出了极不理智的躁动,甚至挑衅行为。遭遇不公,要据理力争,因为在众多的理念中,公正代表的是对理性最大的认可。

撞车的更多影评

推荐撞车的豆列