苍天放过谁?

铃儿响叮当
2018-03-07 13:17:43

影片没有夸张的特效,抓人眼球的剧情,有的只是娓娓道来的故事与回忆。

影片开头是名为李的管道修理工,不受人尊敬、被人谩骂,而他都不予理会,更像是一个行尸走肉,不愿意与人沟通交流。李的哥哥乔死于心脏骤停,他开始忙于安排乔的后事。看到哥哥尸体后的隐忍、平静、木讷都让人生疑,电影又以插叙的方式叙述李与哥哥乔还有乔的儿子一起出海捕鱼的欢乐时光,叙述李与妻子云迪以及三个孩子之间的温馨画面,这让人不禁想去知道为什么回忆里活波、乐观的李变化如此之大,为什么看起来与李恩爱的云迪变成了前妻。在李带着卢卡斯找律师看乔的遗嘱时乔提出由李当迪克的监护人,而李坚决不同意,影片交代了原因:李与朋友们嗨到晚上两点多,朋友们被云迪赶出家门后,李去超市买了啤酒,归家途中看到家里起火,云迪安然无恙,而三个孩子在大火中丧生。这是造成李封闭自己的原因,他企图在警察局自杀未果,只能行尸走肉般继续行走,他深陷愧疚的泥潭不能自拔。

人生总是会出人意料,不管你是有意或无意,由你造成的后果还是得自己承担。他对于妻子以及三个孩子是爱的,他给他们、自己的伤害都是无意的,而就算是无意也挽回不了自己深爱的孩子们的生命,于是他用木讷、不在乎任何东西、与人为敌来惩罚自己。

让我看的落泪的有几个地方:

1、乔的儿子迪克在爸爸死后过着与之前一样的生活,与女朋友过夜、玩乐队、与朋友们畅谈等等,然而在他看到冰箱里冻着的鸡时想起乔,便开始哭泣,这还是个孩子,他只是在用自己的方式度过难关,分散注意力。

2、乔在听到前妻云迪电话里说她要生孩子时,脸上是欣慰的表情。在无意间碰到云迪溜孩子并且云迪向他为说过的伤人的话语道歉时,俩人言语无措,更加真实的体现出两个人对于过往的放不下。孩子的事情对两个人都伤害巨大,可慰的是云迪放下了,而李还深陷其中。

3、李在与云迪的对话后在酒吧蓄意打人,在别人的怀里哭泣,他就是想通过被人打来放出自己的情绪,隐忍的哭泣让人看来着实心疼。

4、电影中还有一幕是李做饭睡着了,他的两个女儿坐在旁边,并对他说:爸爸,你不知福我们烧起来了吗? 也许这样的对话在李的梦里出现了无数次,午夜梦回时他更清楚的知道孩子们离他远去,而他是那个直接责任人的事实

很多时候无意的伤人最伤人,哪怕是无意,造成的后果还是得承担,苍天又饶过谁呐?

另外电影的很对场景都美如画,很多场景截图下来就是一帧美图。这让我想起乱世佳人里经典的构图。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列