不是白嫖,不是水军,非流水账影评,此影评剧透太多

我在橡树边等你
2018-03-07 看过

早就想写一篇影评了,奈何18年的春节比往年忙碌多了,就暂时搁置下来,直到今天才有时间写出我的观影感受。我现在就来说说给这部电影打五星的几个原因。正月初一下午4点,我和爸爸妹妹来到奥斯卡影城,我们来得最早,之后其他观众陆陆续续进来了。除了有情侣,还有叔叔阿姨们带着孩子,一时间影厅内座无虚席,几年前我们这个小城市的影院还比较冷清,爸爸不由得感叹现在人的经济水平提高了。爸爸51岁了,这是第一次看3D电影,十分新奇的问我为什么给他的3D眼镜和我的不一样。我笑笑,说“因为我近视,这是给眼镜上放的,要是用你的眼镜我就看不清了。”妹妹开玩笑说爸爸没见过世面,爸爸也笑了。有点跑题哈,但我想记下来这件小事,不知道为什么给我的印象很深。 影片一开始时,唐僧师徒进入女儿国,爸爸对我说“景色挺美的”,我不知道他们渡江这段是不是取的真景,总之江面和山崖看起来很真实。 这类贺岁电影基本都是一开始搞笑轻松,后面温情感人,我预想的没错。不过我没想到笑点很多。孙悟空信誓旦旦说要扒拿走他裤子的人的裤子,然后唐僧把裤子拿出来给悟空时,影厅第一次发出大家会心一致的笑,我旁边的大叔笑得最欢。还有唐僧一本正经地说“阿弥陀佛”,然后被无情的打晕;女儿国国王带领手下准备审问唐僧,被师徒四人毫无征兆的破门而出给撞晕;审讯时孙悟空大吼“死就死”然后卸下脑袋放在桌上,影厅的孩子们笑得咯咯咯最响。我觉得最好玩的是国师说“男人死罪,长得难看,罪加一等”,这句话真是绝了。 不过这不是我打五星的原因,如果仅仅是搞笑的话我只能给两星。影版女儿国改编的最好的情节,是唐僧他们怀孕这段。在唐僧的心里,取经是为了度化众生,可是他的孩子也是众生中的一个啊。他一开始不知所措,和国王一番谈话之后,他意识到了肚子里的孩子也是一条鲜活的生命,他真真切切感受到了孩子在踢他,他决定生下小唐。而另一边,孙悟空说“这恶人就让我来做”,这一次,孙悟空成了取经的坚决守护者,他说“只要师傅能去到西天,取得真经,刀山火海,天打雷劈,三个字,来,来,来”,听到这句话,我感觉心里有股热血在涌动。让悟空给师傅灌下堕胎水,也是我能接受的最好的安排,而不是唐僧自己迫不及待地喝下堕胎水。我一直反对将经典过分神话,就这一段来说,我更喜欢改编的这个设定。 影版的女儿国里没有坏人,国师不是坏人,河神也不是。国师和唐僧一样,背负着使命。她选择了放弃爱情,去守护国王。守护国王,也就是守护女儿国,守护她的子民们。和唐僧不同的是,她选择了极端的方式,她可以为了不让国王受到伤害,要去杀害无辜的男人。她将唐僧推入苦海,国王也追随而去,因为她的极端,差点害死了国王。同样,国王和河神一样,他们都是爱而不得者。最终,国王为了大爱放弃了小爱,亲自帮唐僧披上了袈裟。而河神却因为自己的小爱,放水要淹没女儿国,到头来,爱情得不到,连自己的生命也失去了。真正的爱,不是得到,而是成全。 最后的一颗星,我要给影片的特效,相信导演安排国王石化和水淹女儿国的理由之一是为了展示剧组的顶级特效。整部影片,无论是趣味性、完整性还是特效,都比前作“三打白骨精”进步很多,我确实想不通为什么豆瓣评分却不如三打。看新浪新闻说此部电影有很多白嫖也参与了评分,不过相信真正看过女儿国的豆友们会给出一个自己心里公正的评价。

那天的影厅,电影还没有开场,我就拍了照片

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列