把眼泪流给自己的孤独

党政奇
2018-03-07 13:13:17

这部电影的确有点骚浪贱,郑恺那副嘴脸简直有毒。故事从轻喜剧始,以悲剧收尾。就像酸梅外面裹了一层糖衣,舔一口沁人心脾,再舔一口甜甜蜜蜜,可你要贪这份甜蜜一口咬破立马酸倒一嘴牙齿。电影的主线是一对恋人因固执、猜忌终于彼此错失分散江湖。导演一以贯之的特写和快切,将空间、时间拉紧凑了给观众看,生怕人家没了耐心,一不小心就去织了毛衣。导演用镜头的快速切换,把孟云和林佳的心理变化放在一起推进,很多复杂的东西就简单了,正如那句台词所言:你以为她不会走,她以为你会挽留。后来孟云扮成至尊宝在闹市反复大喊林佳我爱你和林佳吃芒果吃到过敏休克的哪出戏导演也用同样的方式表现,背景音乐也很加分,烘托的很单位,观众的眼泪一下子就被煽出来了。我记得十几年前天下无贼里刘若英也这么不顾形象的演过一次吃货,也有音乐的烘托,还是自己唱的。大昭寺肃穆的宫殿台阶下,刘若英一身红色的装束,虔诚的跪拜,身体贴着地。张涵予扮演的那个警察的声音言犹在耳,告诉他实话,他爸爸是个英雄。大昭寺上方,天空一片湛蓝。我之所以提天下无贼,是因为林佳吃芒果和孟云在闹市的表白都是一种追悔,一种自我赎罪的表达方式,他们都认为是自己违背了两人对于爱情的约定。只是,这种不顾一切的向全世界宣导和这种不顾一切的自我折磨得伤成什么样子才成啊?我也终于想通了这部小成本制作的电影为何会大卖?因为它从某一方面来讲恰好契合了现代都市男女心里的那份孤独与舍弃,至于专业评论谁在乎它呢,观众既不在乎它是否政治正确,更不想花心思去解析它的艺术追求,不信,你看唐人街探案,拾人牙慧也可以很高级。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列