老笠 老笠 7.4分

从《老笠》看香港精神已经堕落到底

暖暖
2018-03-07 13:08:14

这部电影的故事就挺有趣,人物个个都很活灵活现,越老越发狂的冯粹帆,让人看着就害怕的新恶人代表姜皓文,当导演和演员都各有半把刷子的曾国祥,加之抠门的便利店经理林雪,活在美图秀秀里的女店员,得了性病的富豪,还有绝版大胸器,在便利店里上演了一场螳螂捕蝉,黄雀在后,后边还有一群黑食黑特种的老笠大战。所谓老笠,也就是打劫。 其实就像一个环形生物链一样,道行浅的抢先一步,不断的激活新的猛人,刚出狱的老者就够狠,富豪要当众耍流氓也是够猛,但黑吃的警察更高一筹,被毁容的女店员却把他给秒了,当然后面还有更厉害的,以至于到了影片后半段,这场比比谁更狠的游戏真的是嗨了起来,上升到了灵与肉的层次,有点像《科洛弗道10号》,到最后才发现原来真的是部科幻片,这个突如其来的收尾不错。 尽管不错,我们还是会有点副作用,这部电影太压抑了,这个世界里五毒俱全,每个人都很压抑,没有安全感,更没有信仰,如果勉强说有,那么他们的信仰就是破罐子破摔,让自己彻底和黑暗合为一体。 不知道什么时候开始的,从《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红van》,就能看出这种风气,去年的《十年》更是赤裸裸的表达对现实的绝望,《老笠》也是这样,这些有主张的导演用电影去渲泄一种情绪,引导年轻人的世界观,但说法又是含糊其词,观点不清不楚,思考得并无逻辑。 曾经香港的三级片是多么的快乐和疯狂,无论是那些卖弄艳情的卿系列,《玉蒲团》系列还是《蜜桃成熟时》之类的,也有《色情男女》这样虽然辛酸但饱满活力与激情的励志作品,都是扬溢着青春的火花,就连那些凶杀、强奸题材,也多数都富含正能量呢,这样的电影,伴随一代人成为有社会栋梁。但是现在这一代人,如果是看着《老笠》和《十年》长大,真的不知道会种下什么样的种子。 曾经铁塔凌云、同舟共济的香港精神,如今已不见踪影。黑夜给了他们黑色的眼睛,他们却用来寻找黑暗,这就是香港电影最近表现出的状态,似乎也是整个香港近期的状态,很多没有归属感的电影人,反复的拍摄这种没有阳光和氧气的电影,来表达对沉闷现实的不满,这其实真的挺不好,现实挺累,但阳光还是有的。

老笠的更多影评

推荐老笠的豆列