霸王别姬 霸王别姬 9.6分

似这般,姹紫嫣红开遍,都付断坯残垣

采采
2018-03-07 13:05:54

看完《霸王别姬》,你很难不说点什么。是的,看完之后,胸中有块垒,不吐不快。 其实很早就想看了,但是一直觉得它是一部太老的片子,可能我会看不下去。然而,经典不愧是经典,它是超越时代的存在…… 一盏灯,两个人,一声锣响,戏、开始了…… 影片的悲剧元素一直存在着。从最开始小豆子被他娘卖到科班,为了让他能被收留,蒋雯丽(小豆子娘)狠心蒙住小豆子的眼睛,砍断他的六指。 看都这一幕,心疼了。然而,这只是开始。为了成角儿,每个孩子都努力着。练功,挨着师傅的打,这些,也只不过是必修课而已。为了一句“我本是男儿郎,不是女娇娥”小豆子挨了多少打。是了,那是他的坚持。他和小赖子溜了,我知道他们为何又回来。是的,还是为了成角儿。所以,即使知道回去会被师傅打死,也要回去。只是在看到小赖子在死之前吃掉买来的糖葫芦,那个场景,莫名心酸。 还是那句台词,小豆子一直不肯念对的台词,他师哥拿着烟枪戳的他嘴鲜血直流,他突然朗朗的念了出来“我本是女娇娥,不是男儿郎……”终于,还是妥协了,又或许说,他是真正入了戏了。自此以后,不疯魔,不成活! 不疯魔,不成活。这句话,在影片中出现了2次。这句话形容程蝶衣最好不过,然而却也一语成箴。 程蝶衣和段小楼所经历的时代是混乱的。从民国时期清朝的余孽犹存、军阀独霸。经历了国名党、日本人、共产党、四人帮……所有的这些,还有这些所带来的灾难,他都一一承受了。可是啊,这些都跟他有什么关系呢?还有那些强加在他身上的罪名,他只不过是单纯的喜欢唱戏罢了。就像他和段小楼说的“就我跟着你,唱一辈子戏不好吗?说好了一辈子,少一分一秒都不行。”他做到了,最后一场戏,虞姬自刎于霸王面前。哥哥呀,人生如戏,戏如人生。以前不明白为什么有那么多的人喜欢张国荣。现在明白了,他一举手,一投足皆成风景。他,就是风华绝代。 这部电影是戳泪点的。特别是文革时,他捡来的孩子无耻的取代了他。虞姬换人,所有人都知道,除了他。霸王弃他而去,所有人都走了,看着他身着虞姬戏服的背影,我感觉他是孤独的,被全世界背叛。当被段小楼揭发 给日本人唱戏时,蝶衣也只是为自己辩解了一句“青木是个懂戏的,他可以把京剧传到日本。”而我觉得他还没有说出来的一个理由是,为了救师哥。他对段小楼,仁至义尽。而段小楼,却一次次背叛了他。说好一起唱戏,段小楼和菊仙在一起,就不再唱。说好了你是霸王,我是虞姬,你也可以转身与别人上台。 还好,最后这一场戏,是一起唱的。"我本是男儿郎,又不是女娇娥“最后还是自刎于那把剑。少年初见,你说定要送与师哥。历经那些颠沛流离的岁月,还是再次送到了你的手上。 似这般,姹紫嫣红开遍,都付断坯残垣。 ——2015.7.9

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列