生而在世,身不由己

眠小眠
2018-03-07 看过
很早就听说了这部电影,一直没看。从电影名字就可以看出,女主这一生过得不好。果然。
先不说剧情,从剪辑,光影还有手法上来说,都是不错的。当然,我也不是专家,懂得也不多。
影片里充斥着鲜花,星空,还有歌声。给人的感觉是过于华丽,然而这些美好的东西,却是出现在不幸的故事中。
印象里松子真正出现是在那条游船上,夕阳下,合唱的歌声,美丽的侧影,让少年都看呆了。不知道该说这是不是一切不幸的开始。毕竟是因为偷钱事故而离家出走,与男人同居,被抛弃,去当浴女郎,杀人,入狱,再次被抛弃,接着遇到爱恋她的阿龙……最后却落得那样一个惨死的下场。她是被一群孩子打死的,死在了那条和她家附近的河流很像的荒川旁。荒诞的悲剧,让人忍不住发笑,只是笑的让人心里发酸,忍不住落泪。影片中有很多荒诞浪漫主义的表现形式,夸张,却又让人觉得能接受。还有,说一下影片的BGM,很好听,出现的时刻也都很恰当。还有最喜欢的是合唱的那首歌,有种很熟悉的感觉。
每一次发生不好的事后,松子说:我的人生彻底结束了。 然而,接下来又会发生更加不好的事。影片没有像一些玛丽苏剧在结尾给女主来个大逆袭,松子经历了人生的不幸后,还是凄惨的死去。生而在世,我很抱歉。她说。
有人说,影片想表达的是,人生不论是怎样的,生活都要继续啊。松子也有过开心美丽的时刻。每次做鬼脸博父亲一笑时,每次唱歌时,她都是开心的。最让我记忆深刻的是她拿着一束花,在雪地中等阿龙出狱。我觉得这是她最美的一刻。她心里是高兴的吧,她是怕孤独的,抓着阿龙,就像她的最后一根救命稻草。虽然最后她还是被抛弃。
生而在世,身不由己。
——2015.12.20

被嫌弃的松子的一生的更多影评