战长沙 战长沙 9.1分

民族之殇

2018-03-07 13:02:38

最终也没有看完,停在了最后两集。不忍心看完,幻想的结局至少能带来一丝希望。

个人和小家庭在国家命运中的颠沛流离,悲欢离合。仗要打,日子也得过。战争中就没有生活吗?不,再难的日子也要苦中作乐。这就是生活……软弱的知识分子父亲,永远长不大的孩子,圆滑现实一心为己的姐夫,在命运的跌宕起伏中演绎着生命的多重可能,又终归一处。什么叫人民群众的汪洋大海?每一滴水捧在阳光下都是晶莹剔透,而聚在一起就能山呼海啸,吞没一切罪行。

了解了更多正面战场,知道了英勇的预十师,知道了有取有舍的方先觉。明显弱势没有援军的情况下,10天的任务整整拉锯47天,衡阳保卫战注定写入历史,不被人了解的历史,不被人理解的历史。意气赴死易,忍辱负重难。到底是剩下万人伤病自己一死了之,还是为大多数人留下活路而自己背上投降的名义,面临选择的不是我们。但历史不得不做出选择。遥想千年前的越王勾践卧薪尝胆服侍吴王,成就忍辱负重的历史篇章。恐怕在当时不知被多少人骂成狗血。据历史说方后来回到重庆,各大媒体百姓纷纷赞颂,可见当时的价值观相当先进。无论是牺牲生命还是名誉,目的都是为了保全他人,民族和国家。本质都是一样的。

看历史,

看历史,我们更应该看什么?看我们看不到的故事,思考我们也许不会有过的人生。

战长沙的更多剧评

推荐战长沙的豆列