钢的琴 钢的琴 8.3分

老东北的兴衰史

$牵牛&
2018-03-07 12:50:48
剧情:东北老工业基地 一个曾将见证过辉煌的城市 如今萧条而凄凉 生活在这个城市的人民 也随着这个城市从辉煌到没落 故事讲述 一帮下岗工人 为了帮助其中一个下岗工人的女儿 造钢琴的故事
主题:虽然时代背弃了他们 可是他们没有放弃自己 都用自己的方式生活着 我看到了他们淳朴的友谊 还有那纯粹的爱情 虽然每个人都不怎么如意 但是遇到事情的时候 大家还是会站在一个战壕里 尤其季哥这个人物让我印象由深 东北这样的代表人物其实很多 不管境遇怎么 范不能丢 气节不能丢 最后被带走也是万丈豪情 用影片老工人的那句话 只要敢想敢干 没有什么是我们工人做不到的 在大东北的环境下 讲述小人物之间的故事 这就是张猛厉害的地方 这才是我想看到的东北电影 东北不只光有二人转和赵本山 这才是我们应该表达的东西 这才是东北的生活 东北的人
人物:王千源 一个落魄的下岗工人 老婆即将跟自己离婚 下岗后攒起了个小乐队维持生计 有个相好的是小乐队主场 为了不让女儿离开自己 决定做一架钢琴 于是召集了以前的工人朋友一起帮他完成做钢琴的理想
         秦海璐 老王相好的 同是下岗工人 歌唱的还是有些功底的

秦海璐 老王相好的 同是下岗工人 歌唱的还是有些功底的 心理是爱着老王的 可是老王的态度又很让他伤心
         老王媳妇:拜金主义 为了过上更好的生活 跟别人了 老王嘴中卖假药的 想要女儿的抚养权
         老王铁子 在学校打更 帮老王最多的人 最后上了老王相好
         老季:大哥式人物 成熟 稳重 讲义气
        麻将佬:比较油滑 混迹于麻将馆 舞厅 嘴欠
         快手:恨角色 曾经打过麻将佬 手上有活 曾经犯过事
        老工人:东北大部分工人阶级的形象 老实 活好
        猪肉佬:怕老婆 憨厚 下岗后坐起了杀猪生意 老王觉得他就是有实业的人 有个拉货车
        二叔: 也是淳朴老实的人
         老王爹:有点老年痴呆 与老王相依为命
         汪工:老技术工人 造钢琴的总工程师 没他钢琴造不出来
牛逼段落:1超级玛丽音乐 老王穿着大毛裤造假钢琴 经典
                 2还有那种镜头一镜移出画面 交代信息 对话也说完 很多处 开头的喷火 灵堂 吃饭 啤酒瓶 烤串炉
                 3不动景别 车从画面掠过 很好展现了东北的特色
                4开头 破碎的翅膀 很好的暗喻 一个丰厚 一个破碎
               5两个烟筒的倒下 象征着这个城市彻底告别了当日的辉煌 暗喻了 新时代的开始 一切以成为回忆
解析:1两个人在一个破房子下 谈论离婚的事
          2老王乐队出场 给葬礼演奏
          3老王想好捎她一程 装逼不带 骑车回家 路上的老东北的建筑
          4接老头 跟老头说前妻的情况
          5去学校给老师交钱 送老师化妆品
         6在学校谈钢琴 晚上被老师抓住 以为闹鬼 狠狠的批了一顿他 和老王的铁子
         7给孩子做钢琴 谈钢琴的画面
         8秦海璐与老王 老王媳妇 唯一一起的一场戏 老王媳妇要小孩子的抚养权 老王不同意
         9老王回家把假钢琴砸掉 跟女儿的一场温情戏
        10有意思的一段 把老王的以前的工友都引出来
        11猪肉佬 钱都被老婆管着 借钱失败
        12本来找自己的姐姐 结果听姐姐絮叨 没好意思开口 猪肉 也不翼而飞
        13到了麻将男那 神来之笔 因为抽老千被三个老娘们追到烟筒上 就因为20快 老王把钱垫了 结果通过麻将男 都知道 老王再借钱 老王无奈 窜了一个酒局
        14老王请客 邀了些好友 酒过三巡 五人去偷学校的钢琴
        15结果被人发现 进了局子
        16出来几人又把钢琴搬回去了 秦海璐谈了一曲
        17老王想着这自己造 于是找到了汪工 顺便说了下烟筒的事 给汪工出了点子
        18老王又去找这些人准备造钢琴 最初的三人小队 慢慢壮大
        19季哥出场 解决因为一块铁的矛盾 把季哥这个人物一下立住了 就是江湖的大哥 场地有了
        20找猪肉佬 车有了
        21再去舞厅找麻将佬 麻将佬引出快手
        22老王去找快手 已25快一天的价格成交 快手帮他做钉子
        23这个团队在昔日的工厂集合 由汪工讲话 有点以前工厂里动员工人的讲话 马上回忆杀 最后麻将佬归队
        24该找木头的找木头 该做饭的做饭 各自分工
        25中途麻将老女儿被小青年弄怀孕了 工厂黑社会去找小青年算账 最后放走了小青年
        26大家继续造钢琴 季哥被警察带走 临走不忘记把自己的活干完 还是一个字义气
        27老王与老秦发生了矛盾 老王帖子趁虚而入 上了床
       28老王去抓奸 第二天追着铁子 满厂子跑 最后老秦一句:你们男人他妈的每一个好东西
       29老王精神受到了打击 钢琴不造了
       30其他人继续造 老王与老秦合解
       31大家一起看着烟筒被炸了 象征着老工业城市的灭亡
       32汪工在车间给大家做 烟筒的最后演讲 黑板上就是老王建议的创意
       33一顿折腾后 钢琴出炉了 大家还在工厂跳起了莫斯科的郊外
       34女儿:爸爸 你想听什么