妖猫传 妖猫传 6.9分

幻术就是谎言,无上密就是真相。

Oppenheimer
2018-03-07 12:50:10

建置的那五分钟

开场的五分钟,介绍了金吾卫陈云樵家出现了一只奇怪的猫,会说人话,神神秘秘,只吃鱼眼睛。最后还说不白吃,告诉了陈云樵老婆春琴说,那石榴树下埋着钱。

告诉春琴钱的秘密

陈云樵回家,果真倒出一坛钱来

于是,这开场的五分钟建置,就交代了陈云樵、春琴以及最重要的妖猫,极为简练。而其中有一幕,是在妖猫告诉春琴“石榴树下有钱”,离开之后,春琴的瞳仁有一刹那变绿了。

建置的那五分钟

告诉春琴钱的秘密

陈云樵回家,果真倒出一坛钱来

变绿的瞬间

这一幕是什么原因?中了幻术吗?不得而知。

第二幕——陈云樵家变

故事便从倭国法师空海入京城“驱除邪祟”说起了。空海奉召入宫,是因唐德宗病重。但在大殿之上竟发觉有黑色猫毛,觉得甚为蹊跷。

发现猫毛

六品起居郎白居易目睹唐德宗驾崩的过程,知道事实,因而不肯下笔记载。追随空海出殿,又在广场上发现了猫脚印。

夜光下看见猫脚印

不仅如此,二人更发现一块牌子:“皇帝已死,后即李诵。”连太子也不放过,二人疑窦重重

故事又再次跳回陈云樵家。那只猫竟就在外面窥视着,陈云樵家的一举一动。

二人正在哼哼哈,啪啪啪

而白居易前往前朝旧楼凤栖楼去偷玄宗帝与杨玉环的爱情信物——头发。也是托黑猫的福才没有被宫里巡夜的人发现。

二人一路探访时,遇到一个卖瓜的人,白居易觉得表演和精彩,但空海却说是“幻术”。卖瓜人因此将唯一一只真瓜送给了空海,但半路上这瓜也变成了鱼头,白居易要拿走扔掉,空海手里的血又消失了。鱼头又变成了瓜。

右一:卖瓜人

瓜变成鱼头

血消失不见

因为这个事件,空海透彻起来,套用红楼的一句话:“假作真时真亦假,真作假时假亦真”。空海觉得猫说的话也可能是真的。于是一路探查陈云樵一行,来到院胡玉楼。此时伎女丽香也被施了术。给陈云樵下了蛊毒。但原本递给陈云樵的酒,被他转给伎女玉莲喝了。

和春琴一样,瞳仁变绿

因袭击黑猫,胡玉楼大乱,同时陈云樵也怕第二天黑猫找上门来,于是也请了很多法师驱邪。但最终无法弄死黑猫,迫不得已,前往胡玉楼,碰巧见到了给玉莲祛毒的空海和白居易。便请他们帮忙,来家中查探。

来到陈云樵家中,竟发现春琴在屋檐走路,吟唱:“云想衣裳花想容,春风扶槛露华浓。”白居易因而带空海回忆了玄宗朝的盛世。

回到陈云樵家里,已是枯枝败叶之象。在和春琴一番长谈之后,引出杨玉环的死亡之谜,幻象消失。陈云樵安排宴会,请空海和白居易吃饭,但结果却妖猫作祟,陈云樵喊着:“都是你这个女人惹的祸!”亲手勒死了春琴。春琴死前也说:“别埋我,地下冷。”仿若杨玉环如是说。杨玉环的死亡之谜,其中一个说法就是玄宗亲赐白绫,高力士勒死了她。这一幕是否在暗示贵妃之死呢?

自此,陈云樵家变的第二幕结束。而在前五分钟的场景建置时,春琴就已经被妖猫施法,后来丽香中术,眼睛变绿也是一样的。空海得出结论,妖猫报复的都是关于杨玉环死亡的人。白居易因为妖猫的言论无法知道杨玉环的死亡真相,而自己的《长恨歌》也可能因此无法继续写下去;空海也表明,自己前来大唐也是为了寻求无上密法。这二人的执念就是剧情的主线。

编剧为了证实空海的结论,安排了白居易和空海拜访绣白绫的宫女。二人离开之后,宫女也被妖猫杀死。

第三幕——故事的结束

所有和杨玉环相关的人都已经死了,白居易和空海无法继续下去,但经查询,还有一位晁衡,即阿部仲麻吕留有日记。通过日记,他们二人得知了白龙和丹龙这两位白鹤少年。

左丹龙,右白龙

通过日记,二人也分析,如果杨玉环在马嵬驿是自杀或是由皇帝交出她本人,那么皇权即刻崩塌,玄宗也是死路一条;但随阿部仲麻吕离开的话,被叛军察觉,玄宗也是死;因此,极乐之宴上出现的幻术大师“黄鹤”,提出以尸解大法可暂时让杨贵妃长眠,等局势稳定,再救她出棺。但尸解大法其实就是活埋。白龙因为反对,被师傅打断了左腿。

于是贵妃喝下那碗酒,就进行了尸解大法。

为让杨贵妃看似是死了,玄宗也让高力士在贵妃颈上留下勒痕。当面还毒打了高力士,做苦肉计,骗得了陈玄礼相信杨玉环已经死了。

阿部仲麻吕评价玄宗:“他才是真正的幻术大师。”

这句话不仅是说,他骗了陈玄礼,也是暗示说,他骗了杨贵妃。

第四幕——真相的出现

空海和白居易为了继续探求真相,决定按照日记的指示,前往杨玉环的墓地。但棺材是空的。空海躺进去,发现棺盖底下全市血痕。原来杨玉环在棺材内苏醒,恐惧所致。此时黑猫出现,它就是白鹤少年白龙。他用幻术告诉空海和白居易,自己和丹龙冒死回来营救贵妃,但贵妃已经死了。白龙叙述,原来黄鹤与玄宗早已商量好,在酒中下了蛊毒。没想尸解大法完成后,贵妃没有因为中毒而死,而是恐惧身亡。

死后贵妃蛊毒发作,白龙为保贵妃容颜,自己吸了毒,将灵魂移到了那只黑猫身上。白龙左腿断了,于是猫的左腿也有问题。

白龙吸毒

移魂猫身

在白居易的坚持下,白龙带二人去见贵妃尸体。但到了之后,尸体竟已经不见了。只留下一只贵妃的翠翘。这是丹龙的信物。

空海和白居易回到长安,收到了那个卖瓜农的请柬,里面写着“极乐之宴”。

原来那瓜农就是另一位白鹤少年丹龙。

原来丹龙一直在帮白龙守着贵妃。他把白龙的身体从水中捞出,保存完好。就是想让白龙和贵妃一起长眠。空海此时点出:“贵妃不是那个身体已经很久了。”白龙于是幡然醒悟,放弃了仇恨,如同最后一只白鹤,魂归天际。

故事从黑猫开始,也从黑猫结束。

白居易因为白龙对贵妃的痴情,对《长恨歌》一字不改,而空海也从贵妃生死悟道,再去青龙寺,发现丹龙就是青龙寺的惠果大师,于是成为了大师的徒弟。而那不再痛苦的秘密,就是那请柬之中的“极乐之乐”。

后记——关于无上密、幻术

玄宗痴情贵妃、白居易执念写出《长恨歌》、妖猫(白龙)坚信贵妃不死,空海坚持求索无上密,甚至一些配角,包括阿部仲麻吕对贵妃的痴情,空海的师父对无上密的痛苦追求,用佛家的话来说,都是执念。

片中,但凡提到无上密,不论是空海的师父,还是丹龙本人,都是这是让人不再痛苦的秘密,是能够让人解脱的密法。

影片最后,空海拿出请柬,递给惠果大师。丹龙请空海去“极乐之宴”,但那一幕都是幻术。

空海:不再痛苦的秘密,你找到了吗?

请柬中是“极乐之宴”,大唐国力的象征,也是丹龙、白龙等人难以磨灭的回忆。然而当年的国运今已不再。

不论是玄宗、阿部仲麻吕、白龙、还有空海的师父,离世前都是抱着遗憾和痛苦,陈云樵更是在痛苦的煎熬中发疯。

而相反的,白居易因为看透了贵妃死亡的真相,即,不论贵妃是如何死的,但白龙对他的情,正是他要写的《长恨歌》,只不过,这曲爱情悲歌的男主角不再是玄宗,而是白龙罢了。

空海也看到了这些人的执念,反而顿悟,不再痛苦的真谛。

所以关于幻术,丹龙说:所有的瓜里,只有一个是真的。

丹龙还说:幻术里也有真相。

《妖猫传》的故事,就是探寻贵妃死亡真相的故事。历史上贵妃的死本就是一桩悬案。影片通过空海和白居易的视角,拨开层层迷雾,最终找到的,是玄宗对贵妃的背叛和白龙对贵妃的痴情。

空海也说了,皇帝和黄鹤一起欺瞒贵妃,她肯定是知道的。看透了谎言,杨玉环是影片中除了白居易、空海以及顿悟的丹龙外,在马嵬驿兵变当事人中死得最从容的。她是影片中参透了无上密的第一人。而另外一个人,就是空海在船上遇到的母亲。

空海要在无上密中,找到答案

而母亲之所以如此平静。已经给出了答案。

世上的吃喝玩乐,虽然都能看得见,摸得着,但在情感中,却都是虚幻,陈云樵对春琴的无情、玄宗对贵妃的背叛,都是痛苦的根源。后者更是妖猫痛苦的根源。

空海看透了,因为幻术就是谎言,无上密就是真相。情就是这世上最真的东西。

后记

近年来,尤其是在《无极》之后,陈凯歌作品饱受质疑。再看看他在这之后的电影作品以及豆瓣评分:《无极》——5.0分、《梅兰芳》——6.9分、《赵氏孤儿》——5.9分、《搜索》——7.3分、《道士下山》——5.4分、《妖猫传》——7.0分。这些列举出来的电影,都是陈凯歌在21世纪后拍摄的几乎是全部的国产电影作品。

讲述城市现代生活的《搜索》评分最高,其次便是《梅兰芳》,借着《霸王别姬》的影子达到了6.9分。除去《赵氏孤儿》,其余三部《无极》、《道士下山》、《妖猫传》都是运用了大量的奇幻元素,但普遍评分都不算高。但在国际上《无极》被许多奖项提名,包括金球奖。这和观众的观影体验产生了巨大的反差,为什么?

反观他之前的作品《黄土地》、《霸王别姬》都有着强烈的现实主义风格,而且观众的喜爱程度是有增无减。

这或许是观影感受的问题。国产电影以现实主义为主,而且观影群众接受到的奇幻题材的中国电影少之又少,就连《疯狂的石头》这种完全可以用奇幻的角度来拍的黑幽默主题电影,也是现实主义风格的(当然,经费也是主要原因),还有《Hello,树先生》也是口碑奇高,但也是现实主义电影。

或许陈凯歌从《无极》以来,一直希望以奇幻的特效来描述故事。我个人认为,观影群众还没有达到他心中所想的认可度。反观国外,《奇幻森林》、《 佩小姐的奇幻城堡》都是剧情上很普通的电影,很多观影人给高分,都给出了具体原因——特效好。国内电影看剧情,国外电影看特效,估计是国内观影者的默认的常识了。

《妖猫传》很大程度上,是陈凯歌用钱烧出来的。或许这是许多人观影之后的第一感受。剧情使用大量的特效堆砌,在场景上力求还原大唐盛世。而这样的盛世,基本上都是源于文学历史上对唐朝的描述,开明,强盛,甚至到了奢靡的程度。里面的选角,玄宗、高力士、带有胡人血统的杨玉环、甚至是李白,很多人都表示就是按照课本上的画像找的。更不用提陈凯歌为拍《妖猫传》建了一座长安城了。

从这些来看,包括对剧情的分析,其实不仅是《妖猫传》,就连口碑极差的《无极》,都是非常过硬的。可能限于观众目前的不认可,得不到真实的评价。我给《妖猫传》满分,既是给它的诚恳,也是希望陈凯歌能继续他的奇幻冒险。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列