不知所云

豸孑
2018-03-07 12:39:21

同行的朋友说看得很压抑,感觉很丧,最后也没抓到犯人。我却被那些温暖的小细节所打动,黑色幽默,又不拘泥于套路。

三块广告牌,三封信,三个人。影片在人物的刻画上非常细致,从多个面展现人的复杂。

印象最深的莫过于被烧伤的迪克森全身缠着绷带只露出双眼睛,戏剧性的和被自己打伤的威尔比住在同一个病房,大家看好戏的心态等待暴揍套路,可等来的是仅露出的眼睛视角下那杯橙汁和吸管特写。这打脸了我内心深处的自私狭隘之心。

人是非常矛盾纠结的个体,有很多面,所以不能简单地用善恶来定义。人格分裂可以说是人复杂多面性的极致体现了。人和变色龙一样是善于伪装来适应生存环境的,每一重人格都真实地代表了人其中的一个面,是整体不可分割的一部分。

致命id里人格互相消灭,原以为小孩是好人格,谁能想象那竟是最恶的人格,意料之外却也是情理之中,若非童年巨大的心理阴影他也不会产生那么多人格来保护自己。孩童时代的痛苦是一切的根源。

一级恐惧中诺顿神演技假装多重人格,不过他也是在演绎真实的自己,哪一面都是他。

我们现在的性格多多少少都是过去的经历铸造的,被冷待,被忽视,被嫌弃,被欺压。。最里层是“玻璃心”的真我,因为外面的伤害层,所以需要保护层,把我们与外界隔开,免受伤害,也阻隔了爱与理解。

我们装作不在乎,降低自己的期待值装得很强大,不依靠他人,其实就是一种自我保护机制。

人性的善与恶就像硬币的正反面,浑然一体,不可分割。没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。我一直被定义为老好人,好说话,会换位思考,待人友善。。但我也有内心的阴暗面,虽然很多时候也会过不了自己良心的那一关,但潜意识里的阴暗也许在某些契机下会爆发出来。这也许就是好人变坏的原因吧。善与恶都是一定社会标准下衡量出来的,换一个社会环境,也许就颠倒过来了,不要轻易地定义一个人。人所作出的行为处于本能,会受法律道德束缚,是理性与感性的博弈。

局长的自杀让人有些措手不及,癌症病痛这个话题也一直都很有争议。有些人觉得能延续一天生命是一天,没有人能轻易判定他人的生死,有些人觉得勉强痛苦地维持生命,还不如早点解脱。局长得了癌症,只剩下几个月的时间,与其到时候自己被病痛折磨,家人跟着难受,还不如在自己还有精力时多留点快乐的记忆给家人,坦然的提前面对死亡,也许家人一下子会难以接受,但时间长了,总不至于最后留下的都是痛苦的回忆。

我是赞同安乐死的,只要本人有清醒的意识自己选择提前面对死亡,这又有什么不可呢。这不是懦弱,逃避与命运的斗争,也不是绝情,只是不想留太多痛苦给家人。我亲眼见过家人亲戚被病痛折磨的不成人样,家人还在拼命用各种冰冷的仪器维持生命,无法呼吸了,掰开嘴接氧气瓶,这样折腾真的不如平静地离开,到了无法自理的时候,那已经算不上活着了。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列