华人群体的警钟

西雅图的傻牛
2018-03-07 12:36:43

这次的奥斯卡最佳纪录片的提名,看完后心情复杂,郁闷愤慨,不吐不快。

2008年经融危机后,美国对Chase, BOA等大型银行实行扶持补助,因为它们Too big to fall. 可却对一家小得不能再小的华人银行进行起诉,责备他们放贷款造假,不但封锁银行,还将员工们像罪犯一样示众(一切尚未审判前,非常不可思议).....于是这家华人银行,成为2008年金融危机下唯一被起诉并审判的银行。

Abacus, 国宝银行,建立于1984年。客户群体非常集中,纽约中国城的商户与新移民。规模之小,我听都没听说过。在被美国司法部抓去当替罪羊后,本可以认罪,息事宁人。但创立人Thomas Sun与其三个极为优秀的女儿并未退缩,与强大的司法部进行斗争,捍卫了华人群体的尊严。

对Thomas孙的妻子的采访很有感触。她是个很传统的中国女性,之前根本不愿意丈夫办华人银行,帮助新移民等,觉得风险大又不赚钱。但事发后,她亲眼看到引以为傲的小女儿(名校法学院毕业后在司法部工作,后辞职专门为父亲的银行打官司)在法庭上被人当成骗子,罪犯一样审问时,这位母亲崩溃。因为这场官司,搭上了全部身家还有后代的职业生涯。

令人深思的是,千万个大中小银行里,为什么偏偏选定了这家? Small enough to jail. 在华人群体经济实力渐强的背景下,却缺乏政治话语权。再加上没有团结的群体支持,很容易成为了攻击的对象。

遗憾的是此片如果获奖,将引起更大的社会关注。在黑人们频繁地抗议,Black Life Matters运动如火如荼之际,夹在黑白之间的更弱小的亚裔群体,特别是华人群体如何改善境遇,值得深思。

国宝银行:小到可以进监狱的更多影评

推荐国宝银行:小到可以进监狱的豆列