为什么中国电影鲜有入围奥斯卡?

芥川裕和
2018-03-07 12:27:24

其实题目名字写作“为什么中国电影难以融入西方主流电影节”更合适。

西方的艺术理论,从亚里士多德到维特斯根坦,都崇尚以悲剧为美,这里的悲剧不是狭义上的喜剧种类,而是指人物命运起伏跌宕的叙述方式,到了20世纪,佛洛依德和荣格的精神分析学风靡,为表现主义风格诞生奠定了心理学基础,西方的艺术变得越来越主观,越来越抽象,电影诞生初期,受戏剧影响很大,这些艺术理论也随之运用到电影中,但古典好莱坞的电影是个例外,学过电影史的同学应该知道,好莱坞也是不断自我完善才发展的如此完备的,论先锋、美国的圣丹斯电影节亦媲美欧洲三大主流电影节,美国的艺术片同样发展的很完备。

有人会问,你讲这些跟中国有什么关系呢?我本人是电影学院的一名学生,不想用学院派那一套来劝服广大电影创作者们,中国的电影制作人,难以融入主流西方电影节的主要原因就是缺乏可靠的艺术、心理学理论。很多导演不会去关心这个,因为在中国,编剧和导演的分离性非常大,编剧倘若缺乏这方面的知识,导演不去关心,那么这部电影又会成为一部没有灵魂的空壳了,现在的中国电影,这种空壳太多了。

那么,是不是借鉴西方的文艺理论就可行呢?答案是:不可行。因为我们生活在中国,从小接受儒释道传统的国学思想,国外的艺术理论当然要懂,但不能摹仿,要去融合自己民族的东西,例如伊朗导演阿巴斯

还有人问,那李安呢?李安导演算是融贯中西艺术理论的集大成者,为什么这么说,李安早年崇拜伯格曼,伯格曼早年崇拜斯特林堡,斯特林堡呢?表现主义戏剧大师,所以说李安对西方的美学理论是很懂的,《卧虎藏龙》中则体现出他独特的东方艺术理论思想。其实,现在的导演,倘若在创作中多花点心思,成为李安,并非难事。现在中国的电影太市场化,文艺片的导演拍的东西有很晦涩难懂,晦涩难懂的原因我用一个很有意思的理论去解释给大家,弗洛伊德曾说过,艺术家都是精神病,他们把内心深处荒诞的欲望转化为一种艺术形式,电影亦是如此,电影不仅是艺术,更是一种符号,他有社会教化的责任。

(纯手打)

第90届奥斯卡颁奖典礼的更多影评