生活无论幸与不幸,我们都还活着,还谈着恋爱,谈着恋爱呢

网易王三三
2018-03-07 11:57:26

“你觉得自己可怜,而没人爱你的日子里,你可以讨厌这个世界。因此这个星球上没有恋爱。”

片名来源于日本女诗人最果夕日的诗歌集《夜空总有最大密度的蓝色》,讲的是性格悲观的护士美香和丧失左眼视力的短工慎二相遇相恋的故事。但电影中真正讲爱情的部分其实并不多,更多呈现的是生活中的丧和无奈。

整个影片的观感是,慢慢给你叠加压抑感,琐碎的日常、不尽如人意的工作、独居、甚至死亡带来的压抑感,在叠加到你觉得马上承受不住时,又猝不及防地有了一点暖色:

男主角慎二看着夜空,想起生活的杂七杂八,最后一个念头是“想她”。

对生活感到力不从心的中年大叔,因为喜欢上了便利店妹子,捂着伤痛的腰也要跑着去见她。“生活艰难,也得活着,还谈着恋爱,谈着恋爱呢。”

当你看到这些剧情,觉得一切都在变好,一切都会有转机吧,直转急下的剧情告诉你,生活还是老样子。

时而压抑绝望,时而温暖到想拥抱全世界,看到后来又对未知的剧情有些提心吊胆,就像生活本身给人的感觉。

结尾美香问慎二:“明早之前,会不会又要出现新闻速报呢?感觉要发生不好的事情,地震啊爆炸啊。如果真这样打算怎么办。”慎二答:“总之,先募捐吧。”

这就是片子想表达的。生活无论幸与不幸,我们都还活着,既然还活着,那就加油吧。

正如贯穿始终的那首歌所唱的:“腋下有汗,我好在意,我还活着。大家都一样,这里是东京,但是,加油吧。”

夜空总有最大密度的蓝色的更多影评

推荐夜空总有最大密度的蓝色的豆列