无证之罪 无证之罪 8.2分

我们终于变成了我们曾经憎恨的人

白夜里行走的人
2018-03-07 看过
曾经的骆闻刚正不阿,即使背上背叛朋友的骂名也要坚持事实的真相。但是在寻找失踪妻女的路上,一步一步,从一个正义的警察慢慢变成了一个杀人狂魔。剧中他自己说的“我杀的每一个人都该死”,这只不过是一个苍白的掩饰。身为一个警察法外执法,知法犯法,替杀人犯掩盖事实的真相,那他跟雪人李丰田又有什么区别。试想一下,如果他坚持让郭羽和朱慧茹去自首,不帮他们掩盖事实,结果会有那么多人死吗?掩盖一个真相需要十个谎言,而掩盖一个谎言又需要十个其他的谎言,总有一天,一个谎言被戳穿,其他谎言也会想多米诺牌一样,不堪一击,最后只会加重罪罚,所以骆闻才是郭羽和朱慧茹不归路的始作俑者。
      但什么使得骆闻变成他曾经憎恨的人,是李丰田吗?其实不是,或者说不全是,应该是人性!人,在事不关己时候可以坚持原则,可以弘扬正义,可以坦坦荡荡指指点点,但事关自己,人性的另一面就显现出来,曾经坚持的底线和正义在自己的利益前面显得多么的苍白无力。5条人命的重要性居然比不过他妻子女儿的下落,他在手起刀落的时候是否有想过这些死的人也有亲人,也许有,但是他觉得这么做有助于他找到他的家人,他就做了。他自私吗?也许是,但也许人性本来就是自私的,他只不过接受了人性的驱使。骆闻如此,郭羽,严良更是如此,郭羽虽是反面人物,但他只是在保护自己和伤害别人中选择了前者,就像那把水果刀,当面对即将可能伤害到自己的情况时,都会选择紧握刀把,刀尖朝外,而不是丢掉刀,听天由命,即使这么拿刀可能会划到无辜的人。严良是英雄,那是他比骆闻和郭羽多了一点幸运。当东子死了之后,严良也是采取很多不理智的行为,要不是最后林奇赶到,难保他会不会从李丰田手中逃脱。最后的他,已经不是那个讲证据的警察了。
       无证之罪,其实就是人性和法律的PK,对于已经确定的凶手,是否需要按部就班进行定刑,剧中最后也没有给出一个答案,也许,这个答案,只有当碰上了,才能作答。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列