天下无贼 天下无贼 7.8分

乌托邦的天下

青年人电影协会
2018-03-07 11:37:44
王薄(刘德华 饰)和王丽(刘若英 饰)本是一对最佳贼拍档,但因怀了王薄的孩子,王丽决定收手赎罪,两人产生分歧。在火车站遇到刚刚从城市里挣了一笔钱准备回老家用它盖房子娶媳妇的农村娃子傻根(王宝强 饰)后,王丽被他的单纯打动,决定暗中保护不使他的辛苦钱失窃,王薄却寻思找合适机会下手,但 最终因为“夫妻情深”归入了王丽的阵营。 不料傻根的钱早被以黎叔(葛优 饰)为头目的另一著名扒窃团伙盯上,于是一系列围绕傻根书包里的钞票、在王薄、王丽和黎叔团伙之间展开的强强斗争上演。
这是一个乌托邦的天下,傻根和天下无贼的梦幻也许是冯导的精神寄托。 影片从天堂般的西藏开始,从混沌初开的纯净启程,在一段回乡的旅途中,在一列奔驰的火车上,开始一段童话的演绎。刘德华与刘若英扮演了一对“贼夫贼妇”——王薄与王丽,由于王丽的怀孕让她有了母性的回归,特别是得到了民工傻根的一次帮助后,更让她坚定了改邪归正的决心并付诸行动,义无反顾的开始保护傻根和傻根携带的巨款返乡。傻根是一个孤儿,一直与来自河北农村的一支建筑队伍在西藏修庙,一晃就满21岁了,攥了6万元存款,打算回到家乡娶妻生子。但由于几乎生活在真空里,使他认为人性本善,天下无贼,他说“人咋会比狼还坏呢?”以至于在喧闹的车站大喊:“谁是贼,是贼给我站出来,你看没有人站出来,这里没有贼。”并因此招来了以黎叔为首的盗窃团伙。一场贼与贼的较量、警察与小偷的明争暗斗就此开始。最终,傻根毛发无损(除了一杯血),王薄用生命保护了傻根和他的妻子,偷盗团伙被绳之以法。
39
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

天下无贼的更多影评

推荐天下无贼的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端