我们该如何优雅地度过单身这段时间?

如意
2018-03-07 看过

有时候,单身久了,偶尔的孤独感会来得很强。这么多年,已经适应了一个人的生活,一个人坐车回家,一个人睡觉,一个人看书看电影,一个人面对生活中的各种难题,基本都是all by myself。目前,除了不会做饭和不会开车之外,其余的生存技能大概都及格了。前段时间看了《BJ单身日记》上、下两部电影,值得一提的是,在这个时候看这两部电影却很恰当地符合我的内心需求,可以让我凉凉的心感受到更多的温馨。故事的结尾,帅气、忠诚、人品好的马克·达西和身材微胖但善良且带有喜感的BJ走到了一起。女主有一句箴言:“我真的相信,幸福是可能的。即使你33岁,而且你的屁股像两个保龄球那么大。”

那么,该如何度过单身这段时间呢?想想自己真心喜欢什么,然后给后半生列一个check list,一个一个去完成。我就觉得很有意义。更多的时候,单身是件挺美好的事。单身之所以让人感觉孤独,有时只是迫于年龄的增长,周围和自己状态相似的人越来越少,还有一种对未知的恐惧。不管开心还是不开心,时间和青春只会像沙尘一样不断流逝,谁也无法逃避30岁、40岁、50岁……直到生命尽头。有时,一想到今天的自己跟后面的自己比起来都年轻,我就更愿意乐观地珍惜当下。我们活着,本身可能是一件简单的事情,但是由于掺杂了很多其他的因素,从而变得复杂。就像很多人总是期待别人依照他的想法行事而感到痛苦,这是逆客观规律的,我们应该尊重别人的三观,而不是不断地同化对方变得和自己一样,除非你是个十全十美没有缺点的人!

随时生活和工作节奏的加快,我们应该多关注如何给沉重的生活减压,如何疗愈心灵等。Whatever you like!生活出走也是一种方式。抱着对江一燕在电影《七十七天》中零片酬的好奇心,看了这部电影。电影中,广阔的风景一望无垠,大饱眼福,每一帧风景都是一幅电脑壁纸。尤其是水天相接的时候,再多的烦恼都不再是烦恼,问题也不再是问题,仿佛世界只剩下自己。当然,欣赏得了美景,自然也要面对得起风险。男主人公独自一人拖着一辆自行车和包裹,一路经历了沙尘、洪水、龙卷风,还遇到了狼和单只牦牛。在那种没有生活设施、有钱也不能消费的无人区,要想生存,完全靠自律和本能,这主要体现在对食物要有严格的控制,保证后面的行程中不断粮。贪吃的人基本有去无回了。我开始不太懂,为什么要冒着生命危险心甘情愿地去这个鬼地方旅行?尽管景色怡人,然而生命重要这件事儿却人人皆知。直到男主人公和女主人公两人到达岗仁波齐,进行庆祝的时候,才大概看懂它是在讲自由、讲梦想,尤其是那句“去他妈的命运!”男主人公在做自己想做的事,他在与命运抗争,他说待他成功往返后,便好好生活。

可能我们不一定非要经历这些威胁生命安全的事情才习得要好好生活这个道理。孤独是人生常态,偶尔也会有一些生命中不可承受之重,但更重要的是,我们如何在一个人的时候与自己和谐相处,让一个人的时光变得更有意义。至于单身这种状态,不管它是人生中的一个阶段,还是会持续单身,以你想要的方式去生活,成为更好的你,就足够了。无须伪装,因为总会有人喜欢你本来的样子,就像BJ一样。

做真实的自己。

BJ单身日记的更多影评