水形物语 水形物语 7.2分

向勇敢者致敬的伪暗黑童话

星野结夏
2018-03-07 11:21:49

获奖以后才看了这部。与其说讲了个浪漫的故事 不如说是个勇敢的故事。内心无比温柔的哑女 可以像个孩子 跟着电影坐着起舞 也可以为了坚守勇敢镇定;同性画家哪怕承受很多生活残酷的对待, 依然有原谅和包容的心;敬畏神奇生物的科学家;象征女性力量果敢正义的黑人同事。勇气得到最佳 而非爱情。给这部最佳影片 似乎是给所有处在弱势,或是和常人有那么一点不一样的少数群体一点鼓舞,即使身处黑暗,也会有希望。正如人鱼初次闯入人类社会,在戏院静静看着屏幕里的世界,也没有什么不和谐。

但是没办法全情投入被感动 或许是因为人兽恋需要更丰富的想象力和感官 。女主幻想自己同人鱼起舞的画面一下子回忆起爱乐之城,作为去年的奥斯卡私心最爱,那个关于爱情和梦想的故事更能长久地涤荡心头。倒是最后的诗是个很童话的结尾。有点程式化的正义正义终将战胜邪恶 可能也是一切童话故事的弊病:童话之所以为童话。

关于今年的奥斯卡 只是印证自己的口味没怎么改变。最爱lady bird这个深深共鸣的故事,继续有信心看到罗南拿到影后的那天;沉溺在call me by your name的意大利夏日惊情,自由热烈的风景以及细腻的情感;影帝后的表演也货真价实,一个是人性的真实,一个还原了历史的厚重。全部都是会留在记忆里的很棒的电影 珍惜又一年给我孤独精神灌满力量的观影体验。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列