期待未满,不复再见

弗拉迪
2018-03-07 11:20:55
看片之前,由于《体面》和《说散就散》的广泛传唱,我是对《前任3》有着很大的期待的。几年前分别看过1和2,所以对《前任》系列的印象并不算好,严格说起来是没什么印象。唯一的印象就是知道主角分别是韩庚和郑凯,但这两位在参演《前任》系列之前,不说大红大紫,也是有较高的知名度的。秉着看剧前先刷下豆瓣的惯例,果断放弃了去影院观看的念想,直到电影下线后才在app上看的。
       本人是个媒体工作者,水平不高,没错我就是一个死做视频的。但看片时总是会潜意识地对片子的构图、剪辑、调色和化妆等方面多加关注,加之是在23.4寸的显示器前观看而不是200平的IMAX影院屏幕,感觉区别就是少了些细节,多了点上帝视角。
本文写给自己,证明我看过这片子,浅谈辄止,不贴图,不剧透,不做专业分析。

剧情方面,其实没有太多可以讲的,两条线。孟云和林佳的主线,负责片子主旨的表达,个人觉得这个片子其实想探讨的挺多的。有“现在的陪伴和未来的勾勒不可兼得时,哪个更重要”,“珍惜眼前人”,“七年之痒,爱情的本质无非是柴米油盐酱醋茶的琐碎,接收就是婚姻,拒绝就是再见”,“两个人发生争执分歧时,要勇于主动低头,主动认错的,就输了?”,“沟通大于冷漠,吵得不可开交大于冷酷到底”,“人生就是一个一边失去一边获得的过程”等等,可能还有其他,但上面的观点是我在没怎么把重点放在片子剧情上,都一目了然的。讲的挺多的,但都不算太深,有点贪多嚼不烂吧。另一条线就是余飞和丁点,主要是喜剧部分的。虽然是副线,但是了断局的剧情我现在还能想起,嗯,挺好的。篇幅不大,效果不错。总结一下,影片起码做到了有事可讲,而非无病呻吟。个别剧情脱离生活,但不是很夸张,可以接受。主线的把握的火候尚有欠缺,张力有余,收尾不足。另外想吐槽一下,林佳一年后就能跟别人结婚生子,是已经生子了,这个时间是不是有点问题?怀胎都得10个月,好吧?什么脑洞啊!
       构图方面,这是摄影的范畴了。画面构图基本没毛病,对称构图、前景构图、过肩拍摄、航拍和斯坦尼康等都见识到了,摄影功力没得质疑。但也没感到惊艳,联系到剧情,也很难有什么惊艳的画面。
       化妆方面,无力吐槽。这真的是我见过最差的电影化妆了。93年的罗米比89年的于文文看起来还老20岁。而且于文文在片中也不显得年轻啊。片子一个劲地在灌输林佳整个青春都在陪孟云,现在不年轻了。另一方面王梓还在叫孟云大叔,结果王梓看起来太显老了。化妆师这锅背的真不冤。另外,94年的曾梦雪也显老啊。
       剪辑方面,前面5分钟左右的“你问我答”很有创意,但时长太长了,电视剧可以接受,电影看得有点拖沓,我一度有关掉的念头。结尾的一年后和六年前,时间很短,但这样的剪辑是不是太仓促了点?看完我总有一种“播放时限快到了,好多都还没讲,算了,不重要,删删删”,给人一种头重脚轻,一脸懵逼的感觉。林佳去旅行的那段的衔接,看得有点尬。也有惊喜的部分,了断局之后和床上镜头之间穿插了孟云和林佳的镜头,让后面床上的出现有一种“猛然”的惊喜,效果很好。
       音乐方面,满分。《体面》和《说散就散》确实很好听,也很应景。JC的《说散就散》在袁维娅之前就已经风靡网络了,但《体面》确实很让人惊喜。
       好吧,这不算是烂片。片子选角没有大IP明星,其实是很有风险的,拍成这样,可以看出制作方是用心的,起码像我这样的年轻人都喜欢看热闹。只要你不抱着太高的期望,这应该是不错的观影体验。前提是别带女朋友一起看,非要带记得把微信的不干净内容都先删了。还没看过的朋友,我也只能帮你到这了。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列