水形物语 水形物语 7.2分

水形物语的影评

布鲁日的桥
2018-03-07 看过

对我来说,它就是一部十分动人的,怪诞的,黑童话般的,却浪漫结局的电影。在视效、音乐、剧本、影像上的创意绝对nice,也绝对符合奥斯卡水准!这些小因素都是胜过三块广告牌的。

对奥斯卡来说,它是政治正确。积极影响包括但不限于尊重女性、赞美女性、三观很正、为追求爱情无所畏惧奋不顾身的品质。

对于人物的分配,或者说关于边缘人物的刻画也是政治正确的一部分吧。一个非人生物、一个残疾人、一个同性恋失业者,一个黑人好友以及他的黑人丈夫以及一个被祖国抛弃的苏联科学家兼间谍,分配平均到很多人觉得太政治正确,但是因为太有代表性,而且他们之间的近乎亲情般的心心相惜过程,非常温暖,所以并不觉得有什么不妥。而且全片讨论的人物内心的不完整感放在在那个冷战年代的小人物身上非常合适。这都要归功这位导演,所以最佳导演奖也是实至名归的。

关于全片有很多值得二三刷的地方:

1关于片名 the shape of water,从我观察到的好几处:浴缸里的洗澡水,针管中的毒剂,手指里散发恶臭的脓水,车窗上汇聚的水滴,放生那天到来的雨水,以及最后结局的海水。我认为导演把他想要表达的都凝聚些“水”中。

2关于细节,比如影片一开始的长镜头就交代楼下是电影院,才有女主跑到电影院那段戏、全片的开始女主看到电视机里的舞蹈然后就在楼道里模仿起来,说明她内心对舞蹈非常敏感也才有了后面一段她幻想的和男主跳舞的场景,黑人妇女天天帮女主打卡,以至于后面计划实施成功、男主的凯迪拉克买回来的第一天就被撞坏,女主的红色高跟鞋,一开始镜头就交代她非常喜欢,最终因为要去见男主而买了下来……这些看似不经意的细节实则是导演精心的安排,巧妙又精致,没有一帧的多余。

3讲述了爱与孤独,但是因为男女主不能讲话,反而使得感情的表达更加真挚(特别是跳舞那一段是我最喜欢的)以及包含的对于歧视、孤独、what is god or what is human的思考又使其比一般的俗套之作高出一截。

最后分享一个豆瓣上短评:“这是一个“所有的边缘人拥抱在一起就能对抗黑暗的世界”的故事,而托罗确实是把“政治正确”玩转成了一种工整的艺术,比之某些想要冲击颁奖季而刻意为之的政治正确之作,确实高明得太多。最后,演员杰出的表演不容忽视,尤其是莎莉·霍金斯和道格·琼斯两人,都展现了逆天的演技。莎莉·霍金斯这位学院派的英国演员,虽然少有在电影中担当主演的机会,但其演艺经历却是异常丰富。她在《水形物语》中饰演的哑女,没有台词,仅靠眼神与手语就传达出了人物汹涌澎湃的感情,表演极富感染力。而饰演怪物的道格·琼斯,在出神入化的化妆与特效技巧的助力之下,同样是仅靠肢体语言,就成功地将水形怪物的灵气与智慧传达给了观众。影片的结局是极度的浪漫,一如电影海报一般的唯美。艾丽莎的欢愉始于自我浸泡的浴池,终于相互拥抱的海洋,水的形状就爱的形状,是我中有你你中有我的欢畅结合,就像张信哲唱的那句“爱如潮水它将你我包围”一般。”

————————————————————

嗯……🤔有些人说大反派与男女主之间的冲突,结尾一触即发 我不赞同,分析如下:

大反派其实是一个内心极度缺乏自尊的人,

你注意里面有个镜头没有,大反派对女主产生了欲望,是不是感觉很突兀??

其实不然,大反派缺乏自尊,从买凯迪拉克可以看出,他本不想买那个颜色,但卖车的说这是成功人士的标配,他二话不说就买了。

大反派极力想在他的上司,五星上将的面前得到认可,然而却适得其反,只好躲在厕所近乎崩溃。

好了,回到正题,一开始女主的气质是很怯懦茫然的,还是个哑巴(代表没法开口评价别人),大反派也说了喜欢她跪在他面前的样子,大概在他心中女主是个可以被牢牢掌控的弱女子。这正是他这种极度缺乏自尊的人喜欢的,以至于大反派和他老婆啪啪啪的时候,他叫他老婆keep silent,do not talk!因为他想控制没法开口评价别人的人的那种感觉,就像想控制那个哑女一样,所以会对哑女产生欲望。

然而哑女救走男主后她的气质就变了,在和同事被召唤到反派办公室接受询问时她用淡定又略带藐视的眼神斜睨着反派,更别说之后还用手语打fuck you.

至此,大反派双重怒火爆发,一重是将军交给他的任务没完成,而是连哑女他都不能掌控了,所以才有后面对男女主开枪致人于死地。所以我觉得并不突兀🙄😎

至于,男女主之间的情感的进程是否缺少一些标志性的节点刻画,感情升华的处理等等。

这里我承认🙄,也看到豆瓣上很多恶毒评论,例如老处女愿意为任何可怜她的人张开双腿等评价。确实有不足的地方,但是由于我之前是看过《华莱士人鱼》,所以对人鱼恋 可能比你们有一种天然的好感与幻想吧🙄🙄🤔🤔😎😎哈哈哈哈哈!

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列