愤怒过后,我终于学会与自己和解

楽西
2018-03-07 11:08:02

看完《三块广告牌》的当晚,我梦见了我曾经很害怕也很畏惧的一个女人,我梦见我与她在一间古朴的中世纪摆设房屋中相遇,她主动与我和解,甚至邀我入屋。梦中我依然战战兢兢,皆因我们爱上的是同一个男人,而也是由于他的摇摆不定,造就了我二人从此或许一辈子无法摆脱的嫌隙。

我二人曾经愤怒地恨过彼此,我也愤怒地恨过这个男人,我恨我那么爱他,我恨他无法保护那么爱他的我,却任由这个女人来辱骂、欺凌我;我讨厌她,但我并不认识她,甚至连名字也不得知,而她对我了如指掌,不禁细思极恐。

我愤怒,但我并未伤害她,甚至恶语相向也没有,不过是几句口是心非的话来为自己壮胆。她央求见面那晚,我们三人坐在咖啡厅中央,四处皆是陌生脸庞,我像一只受难的小老鼠,偷吃粟米后被抓入笼子里任由四周空隙外的人们戳打,那是由愤怒转为无助,仿佛看见她讪笑。

至那一刻我发现她也不过是个可怜人,爱上了一个男人,浑身充满了小女人的气息。

我静坐不语,实在太累,连愤怒也不再有。

年轻人的爱恋不过是自以为争取便会获胜,于是奋不顾身地抢夺,最终遍体鳞伤。

我静坐不语,实在太累,连愤怒也不再有。

后来她按耐不住,对我施以拳打脚踢状,准备以热咖啡泼我全身,男人一手挡住。交往以来我从未见他如此生气,大吼道,他爱的是我。

女人呆住,我被另一人拉走,男人抓住了正要抓狂追赶我的她。

从此她再未找过我。我删除男人,我们彼此都需要安静。

从此开始失眠。

毕竟也是血气方刚的年轻人。后来我独自去了旅行,坐了两天两夜火车,漫无目的,试图忘却,试图抹杀那种激烈的愤怒,也不想收获那种愤怒过后的长长的失落,我自诩为“与自己和解”。

在火车上看完《失恋三十三天》。“抛弃别人的下场,就是给对方造成了伤害,把对方变成了一个特别可怕的人。”连黄小仙儿都学会了放下愤怒,重新拥抱生活与爱了。

曾有一段时间我很怨恨她,她用不同号码骚扰我,恶语短信已被删除,我不解为何爱一个人这么难,而恨,更是加剧了这种情绪。但我爱这个男人,若我恨她,若我愤怒,必定加剧他的负担,造成这样的局面,我们三人皆有责任。

我跪地双手合十,我问,若佛真的在,他会救赎迷途的世人吗?

午后的阳光钻进大殿,金灿灿的佛像一如既往不语,只是嘴角微笑,好像在说,放下心中愤怒的方法就是不妨微笑。就如《三块广告牌》中所说,Anger begets greater anger,愤怒只会引发更大愤怒。

那是我第一次为我讨厌的人祈祷,我愿她过得好,愿这件事不会成为她日后的情感障碍。尽管她曾经恶狠狠诅咒过我与男人,尽管我曾为此事痛哭与失眠多个夜晚,这段黑暗的经历,在我过去的24年里都不曾有过。

伤害他人的人,自己要花毕生精力去舔伤口。所以为什么说,爱情里先离开的人,往往更疼。

120日后再与男人见面,男人紧紧搂住我,只说,都懂。

自这件事后我平静不少。看完《三块广告牌》后才明了为何,不过是学会了释放自己的愤怒和恶意,不过是学会了不从零散的情节就轻易对他人下定义。Mildred恨无能迂腐的警局,我恨伤害我的人,最后Mildred与Dixon踏上旅程,相视而笑,二人均放下了愤怒和固执;而我踏上的心灵旅行,与内心的真我妥协和解,明白只有无能的人才会愤怒。我无法掩饰我对眼前这个男人的爱意,尽管他的懦弱曾让我受伤,但最后也是他保护了我,他的善良导致了只好都让自己背负他人的伤害。而我想为他卸下包袱,我想为他舔舐伤口。

心理学中我们的心有三层:保护层、伤痛层和真我。最外面一层是保护层,接下来是伤痛层,而最深处是真我。人与人之间,就是在这几个层面中相互伤害。

因为有伤痛,所以有保护层;但是,因为有保护层和伤痛层组成的墙,所以真我深藏令我们碰触不到。我们之所以想组建亲密关系,之所以想爱与被爱,就是想获得一种亲密感,真正的亲密感是真我与真我的链接。但是由于保护层和伤痛层组成的墙太厚,往往需要我们抽丝剥茧,穿越这层厚厚的心灵保护层。

而我留在他的身边,只想与他的真我再靠近一些。

《三块广告牌》说的不是一个母亲与女儿的温情故事,也不是一个紧张的悬疑大片,而是一个如何与自己和解,与人性阴暗面和解的故事。它让人明白,愤怒不会解决任何问题,一时的怨恨和报复或许能解一时肾上腺素的激增,却无法平息内心真我的波澜。

一度畏惧男人泛滥的同情心从此一发不可收拾。但那又能如何?或许那一刻,我也只会用“爱与宽恕”来回答,Anger begets greater anger。

若他爱我,便自当奋不顾身穿过这层保护层和伤痛层,来遇见我的真我,若迷路或放弃,我自当不会愤怒,恨一个人是需要用尽全身力气,我不舍把恨掩埋了爱。

至此不再失眠。至此也不想梦中或现实相见,但我愿奉上真心祝福,及一句曾经怨恨和愤怒的道歉。

* 微信公众号/aaarmchannel

三块广告牌的更多影评