我不是潘金莲,是官场现行记

阿灯
2018-03-07 看过

看了我不是潘金莲,因为这个奇怪的名字和导演冯小刚,一直对这电影不感兴趣,昨天没什么想看的就看它了,居然还不错。电影和潘金莲关系也不大,起这么个名字完全是噱头,就是讲了一个法盲加特别轴的女人李雪莲,因为自己和前夫假离婚后被抛弃了,就一定要上访告状,在法官判定她们的离婚真实有效后连判案法官也告上了,因为市里一级一级的官员都没有解决她的问题,就跑到北京去告状,把她们地区各大小官员都告了。告状甚至成了她生活的动力,一直坚持了十年。就是这么一个本身也没有什么冤屈,法盲加不讲道理加特别偏执的女人,让人看了不免茫然,这电影到底要说什么?这不是一个坚强执着的女人扫除冤屈的故事,这个女人一开始就钻政策的空子,为了一套房子和多生一个孩子办假离婚,并不值得同情呀?她第一次败诉,又被前夫羞辱后,气愤得想叫她弟弟去杀前夫,真的觉得这个女人够狠够蠢,自己去死算了。她又去找胡屠夫来杀人,看到她拿出的那一长串谋杀名单,又被她气笑了,她真把杀人看得像杀猪那么简单了,这是个喜剧片吗?再往下看,我才渐渐明白,这是一部现代的官场现形记,就是这么一个没有道理荒诞不经的故事,返衬出了官场的荒诞。有粗暴简单丝毫不关心群众的法院院长和工作人员,有推诿躲避的县长,有为了面子工程简单处理问题的市长,有不经调查大发雷霆的首长,有为首长一句话简单处理官员的省长,使一个小问题成了梗在李雪莲心中十年也过不去的坎。如果当时有一个工作人员出面,耐心地给她讲解一下法律,开导一下她,她应该也不会十年坚持这么一件无意义的事了。十年后的法院院长、县长、市长为了自己的官位依然演出了一场围追堵截的荒诞闹剧,没有人想到李雪莲的真实需求,真的帮她解决困难,这也许就是中国信访的现状吧。 曾经被冯小刚的《唐山大地震》伤害甚重,《老炮》也感觉平平,以为他只能拍点闹哄哄的娱乐贺岁剧了,没想到这个名字有点低俗的《我不是潘金莲》却很不一般。里面的演员也都演技到位,尤其是那几位男演员,把上级领导的傲慢和自以为是,下级领导的毕恭毕敬甚至卑躬屈膝演得维妙维肖,这样的官场风气不禁让人唏嘘。豆瓣上对这部电影的评分并不高,很多人都把重点放在了李雪莲本身是个法盲刁民,政府不会这么认真对待一个胡搅蛮缠的上访者上了,却没有看到荒诞故事背后的深意。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列