星际穿越 星际穿越 9.2分

重温一遍,又有几处不明白了

Jager
2018-03-07 10:41:18

作为一名文科生,这部片子里还有太多东西,只能跟着导演的逻辑走,不能解释,比如掉入黑洞后,飞船都受力解体,库伯赤裸暴露在其中,毫发无伤的落入了超正方体。。。那颗黑洞附近的行星,为什么没被吸入黑洞,并且那么浅的水,怎么会形成那么高的巨浪,水下的陆地似乎也像一面玻璃,平坦顺滑,潮汐力的作用吗?还有太多地方。。。下面我说下,重新看过后,能大概看懂,而又有点不妥的地方。

1、关于“超正方体”。

库伯在抵达5维正方体后,其实已经知道自己可以通过引力操作墨菲的书架,在看到自己决定要走的时候,其实他肯定记得当时墨菲给他看本子上幽灵留下的信息stay,但还是没有犹豫的又做了一遍,感觉没有意义的,因为他已经知晓了结果,并且这件事对未来走向没有太大影响,感觉像是强行呼应前面的场景而加入进去的,如果说这是为了铺垫后面中年墨菲重返房间去寻找信息的契机,是可以说的通,但其实就算不留下stay这条信息,墨菲幼年的时候早就已经察觉到幽灵在通过书本是想传递一些信息,还有给出宇航局坐标那也点出了引力的传递作用。 这里的处理,个人更偏向是导演的煽情手段。

2、后面库伯再一次对地球的自己给出了宇航局的地址,是因为库伯已经察觉他在拯救人类,如果说不去操作这一步,,他会创造一个人类不同的未来,但是既然他选择走到了今天所以通知地球的自己宇航局地址就是必须做的,只有这样自己才能传递出黑洞内部更有价值的信息,帮助女儿和地球度过难关,只有这样才有后来的所有。所以是合乎逻辑和因果论的。

这里有个小问题,即使所谓的“他们”,只抽取了墨菲幼年时的那一段时间制作了这个超正方体,那也是非常庞大的时间体,库伯在那么多时间片段里怎么那么快速的找到了沙尘暴来袭的那个节点的碎片,可能是导演压缩了后半段,省略了一些细节。

3、关于“他们”。

这个“他们”创造了虫洞,而又设计了一个超正方体,说是为了拯救人类,而这个他们影片里说是更高维度的人类,如果是我们现在这波人类,这么做的意义在哪,时间和空间对于他们只不过是一种物体罢了,他们拯救了自己?而谁又拯救了他们呢?难道说他们莫名其妙达到了5维度的科技高度,发现不抽取过去这个节点的时间片段进行自我拯救那么他们也会就此消失?

个人反而倾向,这个“他们”是和现在地球人类,平行宇宙的更高智慧的一种生命体,选择救助磨难的我们,而这个高级智慧体到底是不是人类,不一定,只能说在这个影片里,库伯和墨菲拯救了这个时空的人类,借助了更高维度生命体的力量。 4、关于手表。

那块书橱上的手表,库伯在拨动秒针传递信息时(这里也出现了库伯好像瞬间就抽取到了,墨菲把手表放在橱子上的那个时间片段的bug。)在那个五维空间里,只是选取了墨菲幼年的那一段时间,按逻辑,指针的跳动应该只出现在墨菲幼年的那段时间,,但后来中年墨菲回来取表,那么多年过去了,那块表竟然还在动,并且墨菲把这块表拿回宇航局,它依然在不停的传达信息~超正方体内对地球的重力干涉,应该只是局限在墨菲那个房间,并且时间跨度也不对应,这只能用是爱化为了一种能量,超越了时空在传递来解释吧。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列