犬屋敷 犬屋敷 8.2分

何谓英雄

Avatar
2018-03-07 10:37:34
小时候我们都幻想自己拥有特异功能,飞檐走壁,好则救人于水深火热,坏则把敌人置之死地。能力有好多种,如何利用你的能力也有多样,长大后逐渐被现实同化,已经很少有这种不切实际的幻想了。不过呢,每想起Uncle Ben的那句“能力越大,责任也就越大”后,依然能激起我内心深处那个英雄梦,那种正直又善良的,毋庸置疑的唯一一种英雄形态。

直到漫威与DC两大美漫巨头进军电影界,人们开始接触越来越多的英雄,我们开始发现英雄有很多种:可以成群结队,有说有笑,一边谈笑风生一边拯救地球;也可以独来独往,步步为营,艰难地打着boss;有深藏功名的,不愿露面,也有到处招摇的,高调行事。

说说最近看的这部犬屋敷,讲述的是两位主角在一次意外事故下,遭受到了外星生物的改造,使其机体拥有了无敌于人类世界的能力。其后,性格不同的两人步上了不同的人生道路……就是这部动漫,让我重新定义英雄,这是漫威尤其是DC所无法带给我的体会。

这么简单的讨论英雄的故事,加上带感的设定和有特色的主角之后,瞬间就不一样了:

一个是50多岁已满头白发,在家遭歧视,社会上没存在感的患绝症的边缘人,一个是阳光帅气的,学校受欢迎,前途大好的年轻人,得到了同样可以轻易毁灭世界的能力,本应是好则更好,坏则更坏,可结果却不尽相同,人究竟是性本善还是性本恶?这对表征着现实世界正邪两极的存在,充满羁绊又敌对的同类,是一大看点。

另外,主题也是一大亮点,这里不剧透,不过可以抛砖引玉说一下,为什么主角得到力量后会开始报复社会?难道这个社会就没有错吗?海明威说过:"这个世界如此美好,值得我们去拯救,但我只同意前半句."

最后,充满未来感的社会派科幻风格,小日向文世的首度配音(虽然不好),杀戮都市的作者,刺激肾上腺的对战和天马行空的杀人方式……简直就是泄愤

不做梦啦, 起床搬砖了

犬屋敷的更多剧评

推荐犬屋敷的豆列