老男孩 老男孩 6.1分

接地气

五花肉
2018-03-07 10:32:22

这个剧接地气接的不是我们传统上的柴米油盐酱醋茶的地气,不是家长里短的地气,也不是一本正经撒狗血的地气。而接地气是各种生活态度好像生活中遇到的各种人。

吴争 这种70后大龄 单身狗的各种矫情、有经验的成功社会人士面对年轻人的优越感,一边给你解决事情一边高高在上的教育你几句。有自己的生活不愿意被打破平静,因此对从天而降的儿子强烈抵触,这点太真实了,男人对孩子更多是血脉繁衍传承,而不是情感与责任,情感与责任是后天法律和约定俗成的东西给男人们规范出来的。这里的儿子虽然不是离婚后判给父亲的,但是这个老男孩父亲的反应是差不多的,一般判给女方他们出钱,判给男方扔给母亲孩子奶奶他们还是出钱,这里没有奶奶吴争想把萧晗扔给基友!!!也是出钱,异曲同工的真实反应了男人的天性。不得不说这点刘烨演的真好啊!

吴争业务能力精湛的精英,和领导同事处事圆滑受欢迎,有几十年的好基友偶尔解闷,这生活状态不要太美好,谁会喜欢一个从天而降的儿子来打破这个美好生活,再带来一连串的责任呢?

一开始觉得和前妻离婚离的随便,前妻死的更随便,编剧你在逗我玩?明明是狗血的戏码,可是这狗血不是泼出去的,而是撩出去的。给人一种不淋漓尽致感,这就离了?这就死了?太随便了吧!吴争也不去前妻葬礼深情演绎一把?而是打发基友去给送束花。看了六集不得不说这是真实的接地气啊!谁会去参加离婚十几年前妻的葬礼呢!就像我们不想参加前男友/女友的婚礼一样。刘烨这里演的真的太好了一种恰到好处的好,一开始觉得吴争的反应未免太平淡,死人了哎!你前妻哎!再一想真实的有点恶心,这就是生活中那种爹妈没了也能三天后出去喝酒应酬的中年男人。和剧中保姆文姨说起死去的前妻就像聊隔壁邻居家死个人一样,本就离婚十几年了,除了偶尔回忆的伤感,碰到了有点尴尬无措,带点怀念有点不舍自己的青春,还能剩下多少指间沙呢!

和儿子的初步相处各种崩溃,希望这个邋遢、矫情、自恋、臭屁的吴争早点学会半路当爹。

林依晨在这里演了一个典型的高商低能现代人,感情用事有点是非不分,嘴硬心软死要面子,每天一套漂亮衣服实在太符合我对英语老师的认知了哈哈哈哈!这个角色有着很多初当老师的信仰与热情,沉醉在做人类心灵工程师中不可自拔。想做独立女性又为了爱情放弃自己努力得来的工作机会,和很多白骨精很相似了,可以说是这片里唯一一个不是本色出演的演员。

林小欧与这里吴争史非都有一种格格不入感,有演员本身的原因,也有角色设定造成的,一个海龟一个貌似90后和土生土长的70后们有着巨大的代沟,碰到一个时而成熟时而幼稚的家长完全没法沟通。

两个小演员有点惊喜不过还是太嫩了,与人相处之间的情绪表达都很模糊。母亲的骤然离世父亲突如其来的抛弃,寻找亲生父亲又被不承认,住在同学家被同学母亲暗示应该离开,面对这些一夕巨变应有的落差表达的和没有差不多,一点惶惶然失落都没有就理直气壮找亲爹去了。叛逆演的还是不错的,坐在车里的回忆茫然有点戏感,删除养父电话号码时哭的有点让人心疼,但还远远不够。面对家庭的巨变太过平淡接受寻找亲爸略显生硬,好像不知道应该怎样反应,缺少生活阅历的表现。贵在年纪小演戏自然有点灵气不出戏。

两对好基友就能看出少年演技与成熟实力派的区别,萧晗周洲是同学是铁磁应该有着少年的亲昵与打闹吐槽,只有亲昵还有点塑料感。再看看那三个老男人圆融自然的吐槽互损,这就是差距,也是进步的空间。“你把他熬死家产就是你的了”哈哈哈只有真朋友才会这样帮你又损你

最后说大头哥这里太可爱了,不能理解郊区别墅和副驾驶为什么没有女主人,这不符合常理哈哈哈哈!还有没发现的怪癖么?不然解释不了一个不想单身的条件这么好的男人长的也不差为什么总被甩。

总结这是一部接地气的剧,接的是现代人的都市气,是天之矫情气,是自我意识过盛气,不是柴米油盐伦理气。它不符合国人天降儿子欢天喜地接回家,心疼儿子亲亲抱抱举高高的政治正确。真实的撕开男人想要血脉传承又不想负责任的虚伪面孔 。剧里没有渲染狗血情节都是平铺直述(离婚、死亡、),开始以为这是为了推剧情而推剧情,没有去深刻表达,六集看完应该不是,就是真实的演绎着生活,没人会因为生活中各种事情激动亢奋,没人会因为离婚十几年的前妻痛哭流涕。

看题材看班底本以为这是刘烨为捞钱接的偶像剧,预期很低惊喜很多五星观望

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列